Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО Уральская государственная
сельскохозяйственная академия
Кафедра организации и прогнозирования
Курсовая работа
Организация и пути совершенствования производства и сбыта мяса на свинокомплексе в ООО СХП «РыбПромКомплекс»
Выполнил: студент 6 курса
ФТЖ шифр - 03-21
Проверила: Дорохова Л.И.
Екатеринбург 2008
Содержание
Введение. 3
1. Краткая характеристика хозяйства.. 4
1.1. Общая характеристика хозяйства.. 4
1.2. Анализ показателей характеризующих животноводство 8
2. Оценка эффективности организации производства и сбыта мяса на свинокомплексе. 10
2.1. Организация производства мяса.. 10
Техника и технология.. 10
Участок осеменения.. 11
Отделение для супоросных свиноматок.. 12
Участок опороса.. 13
Участок доращивания.. 14
Участок откорма.. 15
Автоматическая система раздачи кормов.. 16
Приемная воронка.. 16
Организация труда.. 17
Оплата труда.. 18
2.2. Организация сбыта мяса.. 19
3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности на свинокомплексе. 21
Выводы и предложения.. 29
Список использованной литературы.. 31
Введение С увеличением численности населения на земном шаре возрастает удельный вес свиноводства в производстве мяса как наиболее скороспелой отрасли животноводства. Современное свиноводство в ведущих странах мира характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, постоянным повышением продуктивности животных, что обеспечивает устойчивое увеличение производства свинины.
В России также важную роль в обеспечении населения продуктами питания играет свиноводство, на долю которого приходится около 30% общего производства мяса. Свинина по удельному весу в мясном балансе страны занимает второе место, уступая лишь говядине (43%). Известно, что свиньи обладают рядом весьма ценных биологических особенностей, таких, как высокое многоплодие, скорость роста, оплата корма и убойный выход. Пищевая ценность свинины, калорийность, усвояемость, возможность приготовления большого разнообразия блюд и готовых изделий ставят ее почти вне конкуренции с мясом других видов домашних животных.
Цель данной курсовой работы – выявление основных путей совершенствования производства и сбыта мяса свиней.
В работе поставлены следующие задачи: рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия, провести анализ современного состояния предприятия, наметить основные направления по увеличению производства и сбыту мяса свиней.
Курсовая работа выполнена на основе данных первичного учета, годовых отчетов за 2006-2007 годы и другой документации, а также специальной литературы.
1. Краткая характеристика хозяйства 1.1. Общая характеристика хозяйства
Свинокомплекс проектной мощностью на 200 свиноматок, был организован в 1986 году. Хозяйство начало свою деятельность под началом ООО СХП «РыбПромКомплекс». С 01.06. 2006 года хозяйство выделилось на самостоятельный баланс. Главой КФХ является Лежнев Александр Иванович.
Свинокомплекс расположен в 110км – от областного центра – города Екатеринбурга, в 18км от города Асбеста.
Свинокомплекс находится в зоне континентального климата, температура зимой – 320С, летом +190С. ............