Министерство сельского хозяйства РФ
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия.
Кафедра организации сельхоз производства.
КУРСОВАЯ РАБОТА
По предмету: Экономика и организация сельхозпроизводства
На тему: Организация производства молока и основные пути его совершенствования по данным хозяйства ЗАО ПЗ «Нива» Муромский р-н, Владимирской области
Выполнил студент 54 группы
Трофимов А. А.
Проверила
Козлова Н. В.
Г. Нижний Новгород
2005
Содержание
Введение.
Раздел 1. Закономерности, принципы и формы организации сельскохозяйственного производства.
1.1. Специализация хозяйства.
1.2. Специализация хозяйства по процентному соотношению себестоимости продукции.
1.3. Наличие земельных угодий и их структура.
1.4. Основные показатели предприятия.
1.5. Размер и обеспеченность основными средствами производства и эффективность их использования.
1.6. Оплата труда работников основного производства.
1.7. Численность и зарплата работников.
1.8. Структура стада.
Раздел 2. Современное состояние отрасли животноводства и перспектива её развития.
2.1. Экономическая эффективность производства продукции.
2.2. Размеры, характеристика и значение отрасли животноводство для предприятия.
2.3. Показатели производства молока.
2.4. Показатели оплаты труда в молочном скотоводстве.
2.5. Экономическая эффективность кормовых культур.
2.6. Экономическая эффективность производства и реализации молока.
Выводы и предложения по интенсификации производства молока.
Список использованной литературы.
Введение
Закономерности организации сельскохозяйственного производства — это существенные, устойчивые, повторяющиеся связи явлений в производственной деятельности предприятий. Они многоплановы.
Естественноисторические закономерности. Природные условия определяют состав культур и специализацию сельскохозяйственного производства. Так, теплолюбивые культуры размещают в южных районах, где выше среднегодовая температура воздуха. Лен-долгунец отзывчив на влагу и плохо переносит жаркую погоду, поэтому его возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне, где больше осадков и много облачных дней. Для картофеля наиболее благоприятны легкие и средние суглинистые и супесчаные почвы, сахарной свеклы — черноземы с глубоким гумусовым слоем. Таким образом сложились зоны возделывания соответствующих культур, что способствует концентрации производства отдельных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, а, следовательно, применению прогрессивных технологий, высокопроизводительных машин и эффективных методов труда.
Раздел 1. Закономерности, принципы и формы организации сельскохозяйственного производства
Организация сельскохозяйственного производства неразрывно связана с биологическими особенностями культур. Она должна учитывать продолжительность их вегетационного периода, ритмы роста и развития, последовательность фаз вегетации, динамику формирования хозяйственно полезных частей растений, водный и пищевой режимы, морозостойкость, засухоустойчивость и др. Например, для смягчения сезонности использования техники, рабочей силы и поступления прибыли необходимо возделывать наряду с поздними ранние культуры и сорта. ............