Список вопросов к экзамену по курсу «Организация производства на предприятиях химической промышленности»
1. Основные категории СУ
2. Основные черты госпредприятий
3. Принципы организации предприятий
4. Устав и паспорт предприятия
5. Основные черты единичного производства
6. Основные черты массового производства
7. Основные черты серийного производства
8. Принципы научной организации производственных процессов
9. Длительность производственного цикла
10. Состав цеха
11. Структура органов управления предприятием
12. Схема управления механических цехов
13. Основные черты организации поточного пр-ва
14. Экономические результаты в поточном производстве
15. Этапы конструкторской подготовки производства
16. Задачи технической подготовки производства
17. Этапы технологической подготовки производства
18. Функции и структура ОТК
19. Техника выполнения контроля
20. Элементы и задачи НОТ
21. Схема ОПП
22. Элементы ОПП
23. Календарно-плановые нормативы
24. Принципы планирования труда и з/п
25. Нормы труда
26. Задачи плана по труду
27. Подразделы плана по труду
28. Виды численности работников
29. Себестоимость, прибыль, рентабельность
30. План по себестоимости и прибыли
31. Состав и классификация затрат
32. Методы планирования себестоимости
1. Основные категории СУ
Модель СУ. Орг-я бывает высоко и низкоорганизованная. Самая высокоорганизованная - рабовладельческий строй. Организация как категория системы управления выступает в нескольких аспектах: как субъект, объект (цеха, участки, бригады, рабочие места), как функция, как процесс. Отношения – взаимодействие элементов на основе взаимных интересов. Принцип - основополагающее правило. Информация – руководство к действию. Система состоит из структуры: Структура – состав элементов в определенном %-м соотношении с их потенциальными связями и отношениями. Организация – процесс накапливания связей, функций и отношений. Функция – возможные и необходимые действия.
2. Основные черты госпредприятий
1. Производственно-хозяйственное единство: а) общность обрабатываемого сырья и материалов, б) однородность технологических процессов, в) взаимосвязь отдельных стадий производственных процессов, г) законченность процесса производства, д) выпуск продукции под заказ. 2. Организационное единство: а) административное обособление, б) единство управления, в) наличие устава предприятия, г) право юридического лица. 3. Экономическое единство: а) единство плановых заданий, б) единство материально – технических и финансовых ресурсов, в) законченная система учета и отчетности. 4. Оперативно - хозяйственная самостоятельность, 5. Централизованное финансирование.
3. Принципы организации предприятий
1. Вся хозяйственная и производственная деятельность осуществляется в соответствии с Госпланом (принцип централизованного планирования). 2. Планомерность в работе всех звеньев. 3. Принцип постоянного совершенствования производственных и экономических отношений. 4. Принцип постоянного совершенствования производства на базе высшей техники. 5. Распределение по труду, оплата труда в соответствии с его качеством и количеством.
4. Устав и паспорт предприятия
Устав – законодательный документ, содержащий данные, характеризующие предприятие: 1) указывается предмет и цель деятельности предприятия. ............