Содержание
Введение
1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства
2. Развитие предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве
2.1 Реформирование сельскохозяйственного предприятия
2.2 Сущность организационно-правовой формы хозяйства
3. Краткое содержание учредительного документа
4. Организация производства продукции в сельскохозяйственном предприятии
4.1 Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора продукции
4.2 Экономическая эффективность производства продукции
4.3 Организация и оплата труда
4.4 Каналы реализации и способы хранения продукции
5. Резервы увеличения объемов производства
5.1 Совершенствование структуры посевных площадей и планирование урожайности
5.2 Расчет плановой себестоимости единицы продукции (техкарта)
Вывод
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
Приложение 11
Приложение 12
Введение
Производство зерна - основа сельского хозяйства страны. За основу курсовой работы и основной производственной культурой в хозяйстве ООО «Ягодное» было взята яровая пшеница.
Интенсификация с/х производства, повышения культуры земледелия создает благоприятные условия для внедрения культуры научно-обоснованного комплекса мероприятий, направленных на рациональное использование химических, биологических и других средств защиты растений от вредных организмов. Это способствует снижению урожая и получение дополнительной продукции. Для уменьшения нежелательных последствий химической защиты растений внедряют новые, прогрессивные методы и средства, в том числе и организационно-хозяйственные. План мероприятий служит основным для организации конкретных трудовых процессов, способствует более рациональному использованию времени и экономному расходованию средств производства.
Яровая пшеница - главная зерновая культура мира. Роль пшеницы в зерновом производстве нашей страны значительно возросла.
Наиболее ценны сорта мягких сильных и твердых пшениц с повышенным содержанием белка.
Твердая яровая пшеница - культура с большим биологическим потенциалом. Возделывание яровой пшеницы эффективно еще и потому, что сорт, обладающий высоким качеством зерна, экономически выгоден для народного хозяйства в целом даже при относительно низкой его продуктивности.
Расширение производства и заготовок высококачественного зерна пшеницы в стране - это комплексная проблема.
Ее решение непосредственно связано с выращиванием в колхозах и совхозах высокопродуктивных сортов, обладающих хорошими технологическими качествами зерна, с разработкой и практическим осуществлением целенаправленной агротехники, обеспечивающей в районах производства сильных, ценных и твердых пшениц устойчивое и наиболее полное использование потенциальных возможностей сорта.
1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства
Хозяйство ООО «Ягодное», находится в городе Петровске Саратовской области. Хозяйство ООО «Ягодное» располагается в континентальной зоне. Хозяйство специализируется по зерновым и зернобобовым культурам.
Сельскохозяйственный год в хозяйстве начинается с осени: осенние погодные и климатические условия во многом определяют агромероприятия, необходимые для проведения в осенне-зимний период.
Осенние заморозки, в среднем, начинаются 1 октября, но в отдельные годы могут наступить и в сентябре. ............