1. Бухгалтерский учет в информационной системе управления экономикой организации
Управление представляет собой обособившийся вид деятельности возникший в результате раздел. труда в общественном произ-ве. Организационные структуры хоз. деятельности достаточно четко подраздел-т на объекты управл. и органы управл. Первые состоят из различных хоз. подразд-ов их объединений и совокупностей в которых совершается хоз. операция. Вторые обеспечивают контроль, наблюдают за хоз. деят. Продуктом управления явл. Управление решения, обеспечивающие достижение целей хоз. деят. Объекты управления и органы управл. находятся м/у собой в определенной связи.
Различают 2 вида связей в сист. управл. ПРЯМЫЕ и ОБРАТНЫЕ, кот. опред-т в конечном счете различ. функ-ии управл. Управление решения вырабатывается прежде всего в процессе планирования. Само планирование осущ-ся путем соответствующей обработке и анализа имеющейся информ-ии о состоянии объекта управл-ия. Д/анализа необходима упорядоченная информ-ия о состоянии объекта управл-ия. Сбор, хранение и обработка такой информа-ии осущ. при помощи учета. Управление осущ. на основе полученной информации большую часть кот. представляется бу ч/з учетные данные проявляются эффективные в принятых управлениях решения и в то же время учетная информация содержит сведения необходимые д/реализации фун. управл-ия т.к.регулирование и контроль. Таким образом планирование и регулирование обеспечивает прямые связи м/у органом и объектом управления, а учет, анализ и контроль формируют информ-ию обратной связи в сист.управл-я.
2. Основой существования и развития любого общества является материальное производство. Чтобы успешно управлять производством, необходимо контролировать хозяйственное производство.
Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет, который представляет собой систематические наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя. В хозяйственном учете каждое число характеризует не только количество, но и качественно разные объекты.
Пример: 5000000 отражает: ∑ в кассе, поступления в кассу, задолженности.
В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организации, материальных обязательств и хозяйственных операций используют 3 вида учетных измерителей:
1. натуральные;
2. трудовые;
3. денежные
Натуральные (кг, л, гр.) – используются при учете всех видов материалов, топлива, запчастей для оборудования. Нужны для контроля за сохранностью имущества, измерения объемов заготовленных и использованных средств производства. Применяются также для характеристики однородных предметов.
Трудовые – разновидность натуральных измерителей; используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (рабочий день, час и т.д.); используются для подсчета заработной платы персонала организации, для исчисления производительности труда.
Денежные: рубли – универсальный обобщающий учетный измеритель. ............