Контрольная работа
По дисциплине: «Экология»
Санкт-Петербург
2008 – 2009 уч. год
Содержание
1. Основы экологии
1.1 Задание №18. Факторы, определяющие длину пищевых цепей
1.2 Задание №25. Особенности функционирования типичных наземных экосистем
2 Охрана природы
2.1 Задание №4. Понятие о предельно-допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере
2.2 Задание №37. Роль животных в круговороте веществ в природе
3 Список используемой литературы
1. Основы экологии
1.1 Задание №18. Факторы, определяющие длину пищевых цепей
Пищевая цепь, трофическая или цепь питания — взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии. Так, например, трава служит пищей коровам, которые, в свою очередь, служат пищей человеку.
Трофическая - ряд видов, в котором каждый предыдущий вид служит пищей последующему (например, растения - гусеницы - насекомоядные птицы - хищные птицы). Многие виды могут входить в разные цепи питания.
Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из "звеньев ", каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями «пища — потребитель». В качестве звеньев цепи выступают группы организмов, например, конкретные биологические виды. Связь между двумя звеньями устанавливается, если одна группа организмов выступает в роли пищи для другой группы. Первое звено цепи не имеет предшественника, то есть организмы из этой группы в качестве пищи не использует другие организмы, являясь продуцентами. Чаще всего на этом месте находятся растения, грибы, водоросли. Организмы последнего звена в цепи не выступают в роли пищи для других организмов.
Каждый организм обладает некоторым запасом энергии, то есть можно говорить о том, что у каждого звена цепи есть своя потенциальная энергия. В процессе питания потенциальная энергия пищи переходит к её потребителю. При переносе потенциальной энергии от звена к звену до 80-90 % теряется в виде теплоты. Данный факт ограничивает длину цепи питания, которая в природе обычно не превышает 4-5 звеньев. Чем длиннее трофическая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального.
Существует 2 основных типа трофических цепей — "пастбищные " и "детритные ".
В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом хищники (консументы) 1-го порядка (например, рыбы, потребляющие зоопланктон), хищники 2-го порядка (например, щука, питающаяся другими рыбами). Особенно длинны трофические цепи в океане, где многие виды (например, тунцы) занимают место консументов 4-го порядка.
В детритных трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространенных в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации. Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита, идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам. ............