Часть полного текста документа: ОТДЕЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ОСНОВЫ КУЛИНАРИИ ПРОГРАММА для 1-ой ступени двухступенчатой системы подготовки специалистов по специальности 2711 "Технология при- товления пищи и организации общественного питания" ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА I. Цель и задачи спецкурса "Основы кулинарии". Спецкурс - важнейшая составная часть учебно-воспитательного про- цесса и эффективная подготовка специалиста к трудовой деятельности. Цель спецкурса - ознакомить с историей кулинарного ремесла, дать основные понятия, привить необходимые умения, знания и навыки дейтель- ности для прохождения учебно-производственной практики. Задачи спецкурса - приобретение учащимися навыков и умений приго- товления блюд, приобретение начальных знаний и подготовка к изучению предмета - кулинария. Продолжительность спецкурса определяется действующим учебным пла- ном. Занятия рекомендуется чередовать с практическими и лабораторными занятиямя. Осуществляется контроль с целью определения уровня приобретенных умений и навыков, качества выполнения заданий, посещаемости и дисцип- лины. Завершающим этапом спецкурса является открытый урок - деловая игра. II. Рекомендации по составлению программы спецкурса. На основе рабочей программы составляется календарно-тематический план, в котором указывается продолжительность и место проведения каж- дого этапа. Рабочая программа рассматривается цикловой комиссией спецдисцип- лины, согласовывается и утверждается в установленном порядке. + Примерный тематический план __________________________________________________________________ N I Наименование тем I Количество I п/пI I часов I ___I___________________________Щ! ( F_ _ _@ @$@ __ _ _ _В _ Д _ А ` Д__В_ZeД!_КQTv¶ДB_V@__ Т_______sР___$ЖЕ__Ч$РEq-LV¦pVїLРRRёR-qTQ______ I 2ч I 4.I О пользе овощей, грибов, плодов. I 2ч I I Практическое занятие по решению задач (опреде- I 2ч I I ление % отходов по сезону). Нарезка овощей. I I 5.I Урок - ВКН "Что я умею". I 2ч I 6.I Мясное и рыбное сырое - что можно приготовить. I 2ч I 7.I Что можно подать на первое. I 2ч I I Лабораторная работа "Приготовление и подача I 4ч I I первых блюд" I I 8.I Блюда из овощей и макаронных изделий и польза I 2ч I I ими приносимая. I I I Лабораторная работа приготовление блюд I 4ч I 9.I Мясные блюда и польза ими приносимая. I 2ч I 10.I Подарок Нептуна. I 2ч I 11.I Откуда к нам пришло тесто. I 2ч I 12.I Лабораторная работа по блюдам из теста. I 6ч I I Почти все о чае с дегустацией (семинар) I 2ч I 13.I Традиции русской трапезы. Блюда Сибири. I 2ч I 14.I Холодные блюда и закуски. I 2ч I I Лабораторная работа по теме. I 4ч I 15.I Сладкие блюда и напитки. I 2ч I 16.I Знакомство с фирменными блюдами г.Омска. I 2ч I I Обзор журналов, "Смак". I I 17.I Заключительное занятие-деловая игра "Чему мы I 2ч I I научились. ............ |