Контрольная работа по овощеводству
Барнаул 2008 г.
Основные задачи современного овощеводства
Повышение урожайности и снижение себестоимости овощей
Главнейшая цель овощеводства в нашей стране – обеспечение населения и перерабатывающей промышленности овощами. В современных условиях достижение этого возможно только за счет повышения урожайности овощных культур без значительного расширения площади овощеводства открытого грунта. Рост урожайности овощных культур должен сочетаться с сокращением затрат труда на единицу продукции и снижением ее себестоимости. Для решения таких взаимосвязанных задач овощеводства необходимо следующее:
1) расширение и углубление специализации хозяйств и объединений на производстве овощей, а иногда и на выращивании отдельных групп овощных растений;
2) концентрация овощеводства на высокоплодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах пойм, орошаемых полей, осушенных торфяников и интенсивное использование таких земельных угодий;
3) развитие материально-технической базы – защищенного грунта, оросительной, мелиоративной и дорожной сети, набора машинной техники, транспорта, современных хранилищ, цехов утилизации отходов и переработки овощей;
4) внедрение в производство таких технических средств и технологий, которые исключали бы пли свели до минимума затраты ручного труда, обеспечивая при этом получение хороших и устойчивых урожаев высококачественных овощей;
5) научная организация всех производственных процессов, повышение общей культуры земледелия и ведения хозяйства;
6) селекция и использование наиболее продуктивных сортов, хорошо приспособленных к комплексной механизации ухода за растениями и уборки урожая;
7) улучшение семеноводческой работы на всех ее этапах, использование хозяйствами только доброкачественного кондиционного семенного и посадочного материала районированных сортов;
8) последовательная и непрерывная борьба с сорняками, болезнями и вредителями растений, рациональное, без нанесения ущерба окружающей среде использование ядохимикатов и удобрений;
9) максимально возможное сокращение потерь как во время выращивания, так и при сортировании, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Устранение сезонности в снабжении населения овощами.
В конце лета и осенью поступает 70–90% годовой продукции овощных растений. Климат пашей страны не позволяет полностью избежать сезонности производства овощей в открытом грунте. Потребление же их и продуктов переработки должно быть равномерным в течение всего года. Поэтому одна из важных задач овощеводства – устранение сезонности в потреблении овощных продуктов. Эту задачу решают следующими путями:
1) организацией на современном научно-техническом уровне длительного хранения в свежем состоянии овощей, выращенных в открытом грунте;
2) выращиванием овощных растений в защищенном грунте;
3) производством в субтропиках и южной части страны овощей для снабжения ими более северных районов, где невозможно получить в те же сроки урожай в открытом, а иногда и в защищенном грунте;
4) селекцией и расширением набора овощных культур и их сортов, направленными на получение продукции с повышенной способностью к хранению, а также на выращивание урожая в более ранние и поздние сроки, чем у существующих сортов;
5) применением агротехники, способствующей улучшению лежкости овощей во время хранения;
6) промышленной переработкой по технологии, позволяющей сохранять вкусовые и пищевые достоинства свежих овощей.
Селекция новых продуктивных сортов, устойчивых к эготическим и биотическим факторам окружающей среды
На долю кочанной капусты и томата приходится по 24% площади, занятой овощными культурами, огурец и лук занимают по 11%, морковь – 8%, свекла – 6% этой площади. ............