МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
 ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 им. И. И. МЕЧНИКОВА
 Кафедра медицинских знаний с БЖД.
 Реферат на тему:
 «Пищевые продукты в жизнедеятельности человека и значение их качества»
                                                                                  Студента
                                    ИСН факультета
                                    1 курса,1 группы
                                                        специальность политология
                                П. Екатерина
 Преподователь Гвоздей Светлана Петровна
 Одесса 2005
 ПЛАН
  
 1.Как сохранить здоровье.                                                                 3ст.
 2.Тайны здоровой пищи.                                                                    4ст.
 3.Пищевая диверсия (о продуктах, которые мы употребляем)      4ст.                             
              -   3-группы веществ «нутриенты»…                                   4ст.
              -   Чужеродные в-ва могут привести…                                5ст.
              -    Пример, о соевых бобах                                                   5ст.
              -    Пример, о хлебе                                                                 6ст.
 4.Овощи и фрукты, которые могут помочь при разных недугах.   8ст
 5.Об очень вредных продуктах.                                                         10ст.
    Вывод                                                                                                 10ст.
    Список литературы                                                                           12ст.
КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ
 Лучшие умы человечества уже очень давно задумывались над вопросами жизни и смерти  и искали способы продления жизни человека. Продолжительность жизни человека заложена биологической природой в его наследственных свойствах, в его генах, как представителя определённого вида животного мира.
 Какова же продолжительность жизни человека, как вида?
    Имеются сообщения в литературе, в которой с большой долей вероятности описываются долгожители, прожившие 180 и200 лет.
 И.И.Мечников и А.А.Богомолец считали, что продолжительность жизни человека должна быть 150-160 лет. Другие учёные, как, например, Х.В.Гуфеланд, А.Ф.Галлер и другие, полагали, что естественный предел человеческой жизни 200 лет. В пользу такой видовой продолжительности жизни людей  могут говорить следующие наблюдения над биологическими фактами. Лошадь, живущая 20-30 лет, становится взрослой в 3-4 года. Собака, живущая 15-20 лет, становится взрослой в 1,5-2 года. Следовательно, период созревания у животных составляет одну седьмую- одну десятую их жизни. Период созревания у человека продолжается 18-20 лет. Значит, по законам животного мира, он должен жить 150-200 лет. Если средняя продолжительность жизни людей составляет 60-70 лет, то это значит, что она  только в 3-3,5 раза превышает период созревания, в то время как должна превышать в 7-10 раз. Мы живём, таким образом, в 2-3 раза меньше, чем нам  положено природой. Что же так резко сокращает жизнь человека? 
  Жизнь человека сокращает:
 1.   Неправильный рацион питания;
 2.   Употребление некачественной пищи; 
 3.   Вредные привычки и д.р.
  При патологоанатомическом  исследовании умерших в возрасте 100 лет и больше выявлено, что ни один  из них не умер от старости.  ............