Часть полного текста документа: Государственная Академия Физической Культуры РЕФЕРАТ По теме: Питание спортсменов Сдавал: студент II курса III факультета II группы Соснин Сергей Сергеевич Москва 1998 г. "Питание спортсменов" КАЛОРИЙНОСТЬ СУТОЧНОГО РАЦИОНА Итак, первое, что нужно знать при организации питания спортсменов-это величина энергозатрат в том или ином виде спорта и соответствующая им калорийность суточных рационов питания. Суточный расход энергии должен полностью покрываться за счет энергии, полученной с пищей. Если пища поступает в недостаточном количестве, то начинают окисляться вещества собственного тела. Вследствие этого человек начинает худеть, у него снижается работоспособность и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды и возникает ряд других явлений, свидетельствующих о серьезных нарушениях в состоянии здоровья. Величина энерготрат в зависимости от вида спорта различна. В гимнастике, акробатике, художественной гимнастике, фехтовании, фигурном катании, конном спорте, прыжках в воду, легкоатлетическом спринте и прыжках, стрелковом спорте и др. энерготраты составляют 60-65 ккал в сутки на 1 кг массы тела или 3500- 4500 ккал для мужчин (весом в среднем 70 кг) и 3000- 4000 ккал для женщин (весом в среднем 60 кг); в легкоатлетических метаниях, водном поло, боксе, всех видах борьбы, баскетболе, хоккее, футболе, конькобежном спорте, лыжном спорте (короткие дистанции) -65-70 ккал на 1 кг массы тела в сутки или 4500-5500 ккал для мужчин, 4000- 5000 ккал для женщин; в беге на длинные дистанции, спортивной ходьбе, тяжелой атлетике, лыжных гонках (длинные дистанции), плавании, всех видах гребли, велосипедном спорте-70-75 ккал на 1 кг веса тела или 5500-6500 ккал для мужчин и 5000-6000 ккал для женщин; в беге на сверхдлинные дистанции энерготраты могут доходить до 75- 85 ккал/кг, в многодневных велосипедных гонках до 90 ккал/кг. Для определения энерготрат спортсменов различных специализаций удобнее пользоваться данными на 1 кг веса тела, так как последний в значительной мере влияет на общую величину энерготрат. Для этого достаточно сравнить энерготраты штангиста весом 60 кг и 100 кг-у первого они могут быть в пределах 4200 ккал, у второго - 7000 ккал. Для определения суточной калорийности питания необходимо величину суточных энерготрат на 1 кг веса умножить на вес спортсмена и прибавить 10% от полученного числа. Например, для бегуна на длинные дистанции весом 60 кг: 70 ккал X 60 кг=4200+10% от 4200=4200+420=4620 ккал Необходимость прибавки 10% калорийности связана с тем, что 10% пищи обычно организмом не усваивается. При соответствии калорийности питания энерготратам масса тела сохраняется на более или менее постоянном уровне. Значительное увеличение массы тела при излишнем отложении жира и отсутствии заметного роста мускулатуры или, наоборот, уменьшение массы тела не за счет потери воды свидетельствует о чрезмерном или недостаточном питании. Следует учитывать, что в начале тренировки масса тела уменьшается на 1-3 кг в результате некоторой потери воды и отложений жира. Затем по мере роста тренированности масса тела стабилизируется или даже несколько повышается за счет развития мускулатуры. КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ПИЩИ Нормы калорийности питания характеризуют только количественную сторону питания. ............
|