Содержание
Введение
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ
1.1. Повышение эффективности молочного скотоводства
1.2. Математическое моделирование как средство оптимизации рационов кормления
II. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «БАЗИНСКОЕ»
2.1. Анализ природно-климатическая характеристика
2.2. Анализ ресурсного потенциала предприятия
2.3. Анализ специализации
2.4. Анализ финансовых результатов работы организации
III. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА
IV. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА КОРМЛЕНИЯ ОАО «БАЗИНСКОЕ»
4.1. Подготовка исходной информации и исходной модели
4.2. Экономическая эффективность оптимизации рациона кормления ОАО «Базинское»
Заключение
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
Сельское хозяйство является одной из самых важнейших отраслей народного хозяйства Российской федерации, оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды населения. Так спрос общества на товары народного потребления почти на 75% покрывается за счет сельского хозяйства.
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Среди отраслей животноводства молочное скотоводство занимает особое место. Оно является основным источником основных продуктов питания.
Сфера производства и переработки молока – важная составная часть российского агропромышленного комплекса. Молоко и продукты его переработки являются высокоценными продуктами питания, которые пользуются повышенным спросом населения страны. Однако душевое потребление молока в стране составляет лишь 59,4% от рекомендуемой медицинской нормы и 60,4 % от уровня 1990 г. Причины снижения носят как экономический, так и организационный характер. Экономические причины связаны со снижением покупательной способности населения, организационные - с несовершенством хозяйственных связей между производителями молока и перерабатывающей промышленностью.
У некоторых руководителей сложилось приватное представление о том, что достаточно приобрести нетелей с хорошей родословностью матери не ниже 5 тыс. кг и молоко потечет рекой. Это очень опасное заблуждение.
Для создания высокопродуктивного стада не достаточно только отбирать лучших животных, необходимо создавать для них условия, способствующих выявлению потенциальных возможностей: полноценный рацион, раздой, уход, современные технологии и т.п. При этом основной фактор – кормление.
Точный анализ кормов для молочно-товарного производства необходим, так как на основе четких данных о составе кормовых средств возможно их правильное использование, что позволит повысить продуктивность скота.
Чтобы повысить надои надо совершенствовать кормовую базу, прежде всего – качество кормов. При идеальном кормлении объёмистые корма в рационе коров должны составлять 70%, концентраты – 30%.
В России за последние годы значительно повысилась молочная продуктивность коров. Система беспривязного содержания, современное доильное оборудование и миксерное кормление способствует росту надоев.
По данным Министерства сельского хозяйства РФ за 2004-2009 года по мере роста продуктивности коров увеличивается расход концентрированных кормов. ............