Часть полного текста документа:1) ЦИТРУСОВЫЕ. Пл цит-х покр двухслой кожур - околоплодником. В наруж окраш-ом слое им-ся железки с эфирн маслом, внутр-ий белый слой прилегает к мякоти, сост из 8-13 долек. Дольки сост из крупн вытянутых клеточек. Внут долек развив-ся семена (бывают без семян). При созрев-ии манд-ов мяк отстаёт от кож, газообмен с внеш ср наруш-ся, сохран-ть ухудш-ся. Цит-е отлич-ся высок сод-ем сахаров (сахароза), сред сод орг к-т (лимонной), вит С и Р (в неб кол-ве В1, В2, В9, РР и каротина). В кож сод эфирн масла, гликозиды. Мяк сод больше орг к-т, чем кож. Горьк вкус цит пл обусл-ют флавоноидные гликозиды. Цит пл исп в свеж и перераб виде - на соки, напитки, джемы; кож - цукаты, эфирн масела. Оценка кач-ва цит пл произв по внеш виду (свежесть, чистота, сост-ие плодоножки), вкусу, запаху, окраске, размеру и допуск отклон (нажимы, зарубцев-ся поврежд, следы сажистого гриба). Не доп-ся пл зел, подморож и загнивш. Дефекты : голубая и зеленая плесени, серая и черная гниль, фузариоз, глубокая ямчатость, крапчатость; вредит : серебр или ржавый клещик, щитовка. Апельсин. Призн пом сортов служат: окраска кож (оранж, темно-оранж, кр-оранж, желт) и мяк (св-желт, темно-кр, оранж), форма (шаровид, овал, грушеви), пов-ть кож (глад, плотн, шерохов) и её толщина, величина пл, сочность мяк (сочная, суховатая) и её вкус (кисло-слад, кис и освеж). Обыкнов ап им пл шаровид формы с тонкой св-оранж кож и св-желт мяк. Корольки имеют пл овал или шаровид формы, кроваво-кр мяк. Пупочные ап им внутри пл 2-й недоразв плодик. Ап-ы делят на 2 пом гр: 1 - пупочные и корольки, 2 - остальные сорта. Пом сорта лимонов делят на кисл, слад и грубые. Хранят цит в охлажд хранилищах при t = 2-6оС и относ влаж 85-90 %, при норм газовой атмосфере (для удл сроков исп РГС и МГС). Цит хран в мес.: манд 1-3; ап, лим 1-5; грейпф 2-4. Упак пл одной пом гр и категор в ящики (дно и стенки выстил бум). Кажд ряд пл перекл-ют бум. 2) КАРТОФЕЛЬ убир механизир и полумехан спос-ми с пом-ю копалок и спец комбайнов. Больш знач-е имеют сроки уборки (ранние сорта - начало сент, средн - 2-я декада, поздн - 3-я). Рано убран незрел карт плохо сохран и легко поврежд-ся. На хранение необх заклад сух, вызревший карт. В завис-ти от тары карт размещ закромным, навальным, секционным с активн вент-ей, контейнерным, в неб-х хран-ях. Для карт примен неохлажд и охлажд хран-я с активн или общеобменной принудит вент-ей. Кратковременно карт хранят в сетчат меш, улож в штабель колодцем. Также примен ступенчат режим (по периодам жизнедеят-ти клубней). 1-й - лечебный, послеубор-ый. Хранят 8-10 сут при t 15-18оС, отн вл 90-95% и достаточным воздухообменом, что обеспеч окончат-е формир-е покровн тканей, дозрев клуб, заживлен мех поврежд. 2-й - охлаждение. 26-40 сут, t постеп сниж до 4-5 оС, что позволяет клуб адаптир-ся к низ t зимнего хран (скорость снижен 0,25-0,5 оС в сут; с мех поврежд - 1 оС). 3-й - основной. Клуб нах в сост глубоког, а затем вынужд покоя. Для удлинения сост покоя в клуб, этот период провод при t 1-5 оС. для предотвращ-я проростан клуб исп обработку карт этиленпродуцентами, что позвол сократ потери в 2 раза. Оценка кач-ва карт провод-ся по общ показат: внеш вид (целостность, чистота, отсутствие поврежд, увлажнения, проростания, увядания, форма, окраска), запах, вкус, размер. Доп отклонен: позелен-е клуб, с израстаниями, мех поврежд - порезы, трещины, вмятины, парша, вредители. Отходы: позелен более 1/4 пов-ти, увядш, половинки, части, раздавл, поврежд грызунами, подморож, запарен, загнивш. ............ |