Содержание
Введение
1. Почвенно-климатические условия
2. Организация территории виноградника
2.1 Выбор участка под виноградник
2.2 Закладка лесозащитных насаждений
2.3 Внесение органических и минеральных удобрений
3. Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы
3.1 Способ и срок подъема плантажа
3.2 Разбивка участка
3.3 Подбор формы
3.4 Подбор сортов
3.4.1 Характеристика подвоя
3.4.2 Характеристика столовых сортов винограда
4. Уход за молодым виноградником
4.1 Посадка виноградника. Расчет потребности в посадочном материале
4.2 Установка шпалеры
4.3 Выведение веерной бесштамбовой формы по годам
4.4 Правила и техника обрезки виноградных кустов
5.Уход за плодоносящим виноградником
5.1 Расчет нагрузки на куст
5.2 Проведение зеленых операций
5.2.1 Обломка зеленых побегов
5.2.2 Прищипывание верхушек побегов
5.2.3 Подвязка зеленых побегов
5.3 Удобрения плодоносящего виноградника
5.4 Орошение виноградника
5.5 Обработка почвы
5.6 Борьба с болезнями и вредителями
5.7 Уборка урожая
Выводы
Литература
Введение
Структура насаждений по сортовому составу, возрасту и продуктивности тоже пока не внушает оптимизма: из 82,7 тыс. га виноградников, имеющихся на конец 2005 года, всего 68,3 тыс. га плодоносящих и только 43% находятся в возрасте от 5 до 15 лет. При этом порядка 47,1 тыс. га занимают старые, сильно изреженные насаждения, которые требуют замены. Именно поэтому ежегодно в Украине раскорчевывается 7-8 тыс. га виноградников (а среднегодовые показатели новых посадок достигают всего 3,7 тыс. га). В результате общие площади виноградников каждый год сокращаются на 3-4 тыс. га. При этом, как отмечают специалисты, для того, чтобы стабилизировать состояние сырьевой базы, необходимо увеличить объем новых посадок до уровня в 7-8 тыс. га.
По-прежнему актуальна оптимизация сортовой структуры насаждений. Согласно информации «Укрвинпрома» - данные переписи многолетних насаждений от 1998 года, а также сведения о посадке за 1999-2005 года - в регионах из общей площади виноградников сельхозпредприятий (82,7 тыс. га) 73% занимают технические сорта, 14% - технически-столовые, 10% -столовые, 3% -аборигены, малораспространенные сорта и межвидовые гибриды. При этом в группе технических сортов 47% занимают классические европейские сорта для производства высококачественных шампанских, марочных, десертных и столовых вин. Среди которых Рислинг, Шардонне, Каберне Совиньон, сорта группы Пино, Фетяска, Совиньон Зеленый, Траминер Розовый и др. Порядка 10-12 сортов составляют сырьевую базу для приготовления ординарных и марочных вин: Кокур Белый, Сильванер, Одесский Черный, Мерло, Сухолиманский Белый, Алиготе, Бастардо Магарачский, мускатные сорта. На Южном берегу Крыма и в его горно-долинных районах культивируют сорта-аборигены и малораспространенные: Матраса, Морастель, Серексия Черная, Хиндогны, Эким Кара, Кафесия, Серсиаль и др. Наибольшую площадь в Украине занимает один сорт Ркацители - 19%. Значительную площадь, порядка 4,8 тыс. га, инерционно занимают изабельные сорта. И что характерно - даже в тех регионах (Николаевская, Херсонская области), где агро-климатические условия позволяют выращивать более ценные европейские сорта. Культивируются в Украине и сорта отечественной селекции - на площади порядка 7 тыс. ............