МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
 РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
 КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ
 УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С. СЕЙФУЛЛИНА
 ИПК
 КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ
 КУРСОВАЯ РАБОТА
 НА ТЕМУ: ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА НА ПРИМЕРЕ ТОО «АЛТУ»
ВЫПОЛНИЛ:
 студент курса
 ПРОВЕРИЛ: 
 к.э.н., доцент 
 Мелешенко Н.Н.
 Курсовая работа допущена к защите
 «________»________________2010г
 Заведующая кафедрой,
 к.э.н., доцент
 Мелешенко Н.Н.___________________ 
 АСТАНА 2010
  СОДЕРЖАНИЕ 
 ВВЕДЕНИЕ
 1 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
 1.1 Показатели доходности предприятия и задачи их анализа 
 1.2 Прогноз развития перерабатывающей отрасли
 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОО «АЛТУ» 
 2.1 Краткая характеристика предприятия
 2.2 Ресурсный потенциал и эффективность его использования 
 2.3 Анализ финансовых показателей деятельности ТОО «АЛТУ» 
 2.4 Финансовые результаты производственной деятельности ТОО «АЛТУ» 
 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 
 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
 ПРИЛОЖЕНИЯ
  ВВЕДЕНИЕ
 В послании Президента народу Казахстана этого года говориться о том, что «современный этап развития ставит в повестку дня ряд новых важных задач перед агропромышленным комплексом страны. Учитывая складывающиеся мировые тенденции и имеющийся потенциал, агропромышленный комплекс должен стать важнейшей высокодоходной отраслью нашей экономики. Должна быть обеспечена продовольственная безопасность страны. Для этого необходимо увеличить привлечение инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность. Особое внимание надо обратить на переработку сырья. [1]
 Как известно, зерно и продукты его переработки являются во всём мире основными продуктами питания человека. Зерно является постоянным и повсеместным источником получения белка, необходимого для жизнедеятельности человека. Хлебопродукты весьма разнообразны по составу и ассортименту и поэтому они каждодневно потребляются в пищу, сравнительно долго хранятся, богаты витаминами и аминокислотами. Наряду с этим хлебопродукты отличаются сравнительно низкой стоимостью и доступностью для большинства слоёв населения.
 Обеспечение населения зерном различных видов и высококачественными продуктами его переработки расширенного ассортимента всецело зависит от уровня развития и состояния рынка. До недавнего времени в Республике Казахстан процесс снабжения населения хлебопродуктами осуществлялся централизованно, ассортимент их был определён и расширялся крайне медленно. Создание рыночной экономики вызвало во всех отраслях промышленности необходимость переустройства и развития в одном направлении. Появилась частная собственность на средства производства, на многих предприятиях работники приватизировали имущество, что вызвало в свою очередь и приобретение самостоятельных коллективных оборотных средств.
 Если раньше зерно распределялось между предприятиями по каналам государством, а затем продукция направлялась потоком, проверенным в течение десятилетий, то в условиях рыночной экономики при острой конкурентной борьбе, каждое предприятие должно найти своё место в рыночной системе, определить вид производимого продукта, найти рынки сырья и готовой продукции.  ............