Содержание Введение
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства картофеля
1.1Значение, развитие и размещение производства картофеля
1.2Сущность и методика оценки эффективности производства картофеля
1.3Экономическая эффективность производства картофеля и пути ее повышения
2.Сложившийся уровень эффективности производства картофеля в предприятии
2.1 Природно-экономические условия колхоза «им. 50-летия СССР»
2.2 Современный уровень развития и эффективности производства картофеля в предприятии
3. Пути и направления повышения эффективности производства картофеля в предприятии
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение При любой общественно-экономической формации и соответствующей ей форме общественной организации труда самым первым условием жизни людей и всякого производства вообще является производство продуктов питания. В создании этих продуктов исключительно важная роль принадлежит сельскому хозяйству. Сельское хозяйство как сфера производства пищевых средств находится “вне конкуренции”, не заменяется и не может быть заменено никакой другой отраслью материального производства. Оно было и всегда останется решающим источником обеспечения населения продуктами питания, а также важным источником сырья для ряда отраслей промышленности[1].
Объектом исследования является Колхоз «им. 50-летия СССР» Костромского района Костромской области. Предмет исследования – производство картофеля.
Задачей исследования является: анализ всего предприятия, решение актуальных проблем, связанных с производством картофеля, повышением урожайности и улучшением качества производственного и семенного картофеля, также необходимо выявить пути повышения эффективности производства картофеля. Источниками информации послужила бухгалтерская отчетность за 2003-2005 годы по Колхозу «им. 50-летия СССР», сводные бухгалтерские отчеты по Костромскому району за 2005 год, бухгалтерская отчетность по колхозу за 15 лет.
Целью данной курсовой работы является изучение вопросов повышения эффективности производства картофеля, разработка мер с помощью совокупности показателей чтобы достичь этого эффективного производства. Данная курсовая работа состоит из введения, 3-х глав, выводов и предложений, списка литературы включающего 9 наименований. Работа написана на 42 листах компьютерного текста, включает 22 таблицы.
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства картофеля 1.1 Значение, развитие и размещение производства картофеля
Картофель называют вторым хлебом, он занимает важное место в рационе питания человека. Также он является хорошим кормом для животных, т.к. имеет высокую питательность, хорошо переваривается и усваивается организмом.
Клубни картофеля служат сырьем для спиртового, крахмалопаточного, глюкозного, каучукового и других производств. Картофельный крахмал – незаменимы продукт в пищевом, текстильном и бумажном производствах.
Современный этап экономического развития России связан с кардинальными изменениями в сфере производственных отношений. ............