Содержание
1. Технические требования
2. Правила приемки
3. Методы определения качества
4. Условия уборки и закладки на хранение
5. Оптимальные условия хранения
6. Другие методы хранения
7. Правила длительного хранения продовольственного картофеля в таре (ящичных поддонах) в холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией
8. Список использованной литературы
1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября) и поздний (реализуемый с 1 сентября).
1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.
Перечень высокоценных сортов позднего картофеля
Гатчинский
Комсомолец
Огонек
Олев
Темп
Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: первый высокоценных сортов, первый, второй.
1.3. Поздний картофель первого товарного сорта высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чисто та должна быть не ниже 90%.
1.4. Поздний картофель первого товарного сорта высокоценных сортов и первого товарного сорта должен быть мытым или очищенным от земли сухим способом и фасованным.
1.5. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя Характеристика и норма для картофеля сорта «Гатчинский» Внешний вид Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие, однородные по форме и окраске, зрелые с плотной кожурой. Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса.
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
округло-овальной формы
удлиненной формы
округло-овальной формы
удлиненной формы
35
30
45
30
4. Содержание клубней размером:
для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, установленных в подпункте 3, %, не более для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более
5,0
5,0
5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более %, не более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более
Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4
2,0
Не допускается
6. Содержание увядших клубней, с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года Не допускается 7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более 5,0 8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней Не допускается
9. Содержание клубней поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % не более:
проволочником при наличии более одного хода
грызунами
2,0
Не допускается
10. Содержание клубней пораженных болезнями, %, не более:
ржавой (железистой) пятнистостью
паршой или ооспорозом при поражении свыше ¼ поверхности клубня
мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью, фитофторой
Не допускается
1,0
Не допускается
11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками «удушья» Не допускается 12. ............