АЛЬДЕГИДЫ, ИХ СОЕДИНЕНИЯ И ДРУГИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
Цель занятия - ознакомить студентов с химическими свойствами формальдегида, формалина, параформа (параформальдегида), окиси этилена, бромистого метила, озона, хлора и другими дезсредствами, способами получения и применения их в дезинфекции при различных формах микроорганизмов
Из газообразных химических веществ часто применяется формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, хорошо растворимый в воде; 40%-ный водный раствор формальдегида называется формалином.
Формалин — прозрачная жидкость с резким запахом формальдегида, с нейтральной рН реакцией. На холоде он полимеризуется, приобретая молочно-белый цвет, консистенция становится густоватой. Однако это не снижает дезинфицирующее качество формалина, при комнатной температуре он приобретает прежний цвет. Высушенный полимеризованный изомер формалина, содержащий не менее 95 % формальдегида, называется пара-формальдегид или параформ.
Промышленный формалин выпускается в стеклянной таре и деревянных бочках, парафом — в полиэтиленовых мешках. При хранении в формалине и параформе содержание формальдегида (АДВ) снижается. Поэтому перед приготовлением соответствующих дезинфицирующих растворов необходимо определить процентное содержание формальдегида в формалине и параформе.
Бактерицидное действие формальдегида основано на его способности вступать в реакцию со многими составными веществами микробов, вызывая денатурацию их.
Формальдегид для дезинфекции применяется в водных растворах и в газообразном состоянии.
Орошение животноводческих помещений и других объектов проводится растворами из расчета 1 л на 1 м2 соответствующих концентраций: при дезинфекции споровых форм микробов применяется раствор с содержанием 5 %-го формальдегида, вегетативных форм - 2-3 %-ный, вирусов-1-2 %-ый с экспозицией не менее трех часов; при некоторых инфекционных заболеваниях, у которых возбудители менее устойчивы во внешней среде, растворы формальдегида могут быть использованы в меньшей концентрации. Растворы формальдегида применяют температурой 20—25 ° С.
Газообразным формальдегидом дезинфицируют животноводческие помещения и спецодежду (в пароформалиновых камерах).
Перед проведением дезинфекции газообразным формальдегидом животноводческие помещения подготавливаются. Они должны быть (относительно) герметичными. Для этого заделывают все отверстия на стенах, потолках, окнах и дверях, вентиляционную систему отключают, вытяжные и приточные трубы закрывают. Кроме того помещения должны быть очищены от навоза и загрязнений (при необходимости все поверхности смывают сильной струей теплой воды), относительная влажность помещения должна быть в пределах 80—95%, если она меньше, то помещение предварительно азрозолируют водой или применяемым для дезинфекции формалином, разбавленным водой до 20 — 30%-ного содержания в нем формальдегида. И, наконец, температура помещения должна быть не менее 10° С.
Газообразный формальдегид из формалина может быть получен химическим путем безаппаратным способом и методом выпаривания — нагреванием. Химический метод получения формальдегида основан на быстрой химической экзотермической реакции формалина с марганцовокислым калием, хлорной известью, скипидаром или с другими несовместимыми химическими веществами.
Место проведения дезинфекции. ............