Федеральное агентство по образованию
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Кафедра ТМ и УТ
Расчетно-графическая работа
по дисциплине
«Организация и эксплуатация упаковочного производства»
«Проектирование предприятий по производству игристых вин»
Выполнил ст. гр. ТД-51
Ветренникова Н.В.
Принял ст. преподаватель
Петушкова Е.Е.
Кемерово 2009
Содержание
Введение
1. Технологическая часть
1.1 Сырье, используемое в виноделии
1.1.1 Технологическая оценка основных сортов винограда
1.2 Ассортимент продукции
1.3 Упаковочный материал
1.4 Технология производства шампанских вин
1.5 Подбор технологического оборудования
1.6 Технология упаковывания
2. Проектная часть
2.1 Проектирование производственного цеха
2.2 Проектирование зданий и сооружений
2.3 Расчет производственного помещения
2.4 Генеральный план
Заключение
Список литературы
Введение
Человек в своей жизни так или иначе сталкивается с огромным миром алкогольных и безалкогольных напитков, которые в свою очередь, делятся на группы, подгруппы, виды разновидности и отдельные наименования. К алкогольным напиткам относят продукцию, содержащую не менее 1,5% этилового спирта, полученного из пищевого, углеводсодержащего сырья. Термин «алкоголь» имеет арабское происхождение и означает в буквальном смысле «тонкий порошок» (al-kohl).
В основе современной классификации алкогольных напитков два критерия – содержание этилового спирта и продолжительность выдержки.
Алкогольные напитки производятся, как правило, с помощью процессов брожения. Под брожением понимают превращение углеводов и некоторых других органических соединений под воздействием ферментов, продуцируемых микроорганизмами, в новые вещества.
Известны различные виды брожения. Обычно они называются по конечным продуктам, образующимся в процессе брожения. Такие производства связаны общностью применяемого сырья и характером технологических процессов.
Наиболее древними отраслями бродильных производств являются виноделие и пивоварение. В Египте виноделие появилось еще за 8-10 тыс. лед до н.э.
Современные заводы бродильной промышленности – это высокомеханизированные предприятия с интенсифицированными и непрерывными технологическими процессами. Дальнейшее совершенствование технологии и техники бродильных производств направлено на расширение ассортимента, повышение качества и выхода выпускаемой продукции, полное и более рациональное использование перерабатываемого сырья, снижение тепло- и энергозатрат, улучшение экологии и обеспечение высоких технико-экономических показателей работы предприятия.
Основной целью данной расчетно-графической работы является получение навыков по проектированию предприятия по производству шампанских вин, изучение технологии их производства и общих параметров для любого проектируемого предприятия [1].
1. Технологическая часть
1.1 Сырье, используемое в виноделии
Виноградные вина и шампанское – напитки, получаемые спиртовым брожением виноградного сока. Эти напитки отличаются многообразием вкусовых и ароматических свойств. Благодаря содержанию аминокислот, полифенолов, витаминов, минеральных солей и других полезных веществ вина относят к ценным гигиеническим напиткам, обладающим бактерицидными свойствами. ............