МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ
 ПЕНЗЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
 ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ 
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По дисциплине «Биохимия молока и мяса» 
Специальность: 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»;
 310700 «Зоотехния» специализация «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
 Кафедра «Биологии животных»
 ПЕНЗА – 2003
  Цели и задачи дисциплины
  
 Цель дисциплины – формирование знаний по химическому составу, пищевой и биологической ценности молока и мяса, молочных и мясных продуктов, изменению состава и свойств молока и мяса под влиянием различных факторов, биохимическим и физико-химическим процессам, протекающим при обработке молочного и мясного сырья, выработке различных молочных и мясных продуктов и изменению молочных и мясных продуктов при хранении и возникновении различных пороков.
 Задачи дисциплины – изучить:
 ·  Химический состав молока и мяса;
 ·  Пищевую и биологическую ценность молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов;
 ·  Биохимические процессы, протекающие при производстве и хранении молочных и мясных продуктов.
 Изучение курса базируется на знаниях студентов по неорганической, аналитической, органической и физколлоидной химии, физики, микробиологии, физиологии сельскохозяйственных животных.
  Темы лекций
 1.  Введение. Физические и химические свойства молока. Химический состав молока – 2 ч.
 2.  Биохимические и физико-химические процессы при обработке молока, при выработке питьевого молока, сливок и мороженого – 2 ч.
 3.  Биохимические и физико-химические процессы при выработке кисломолочных продуктов – 2 ч.
 4.  Физико-химические процессы при производстве масла. Биохимические изменения в масле в процессе хранения – 2 ч.
 5.  Биохимические и физико-химические процессы при производстве сыра – 2 ч.
 6.  Биохимические и физико-химические процессы при выработке молочных консервов, при производстве казеина, молочно-белковых концентратов и молочного сахара – 2 ч.
 7.  Биохимические и химические изменения молочных продуктов при хранении – 2 ч.
 8.  Биохимические функции, строение и состав мышечной ткани – 6 ч.
 9.  Биохимия созревания мяса – 6 ч.
 Всего 26 ч.
  Темы лабораторно-практических занятий
  
 1.  Определение основных компонентов, биохимических и физико-химических показателей молока 6 ч.
 2.  Определение биохимических и физико-химических показателей при обработке молока и выработке питьевого молока, сливок и мороженого 2 ч.
 3.  Определение биохимических показателей при выработке кисломолочных продуктов 2 ч.
 4.  Определение физико-химических и биохимических показателей при выработке и хранении масла 4 ч.
 5.  Определение биохимических показателей при сыроделии 4 ч.
 6.  Определение биохимических и физико-химических показателей при выработке молочных консервов, молочно-белковых концентратов, казеина и лактозы 2 ч.
 7.  Определение основных физико-химических и биохимических показателей мяса и мясных продуктов 4 ч.
 Всего 24 ч.
 
  Наименование тем лекций, рассматриваемые вопросы, объем
 № п/п Тема лекции Рассматриваемые вопросы Часов 1 Введение.  ............