Часть полного текста документа:"Вегета" "Вегета" - югославская приправа, c давних советских пор ставшая именем нарицательным. Это была сама популярная и единственная (не считая нашей южной "Хмели-Сунели", которую многие не любили) приправа в СССР в 70-80-е годы. Приправы и пряности раньше были на вес золота, поэтому появление в магазине столь универсальной смеси, добавляющей плоской советской кулинарии аромат адриатики, вызвало ажиотаж спроса. Сама история создания "вегеты" такова: в 1958 году в социалистической федеративной республике Югославия группа оставшихися безымянными сотрудников под руководством Златы Бартл создает эту смесь. Этому предшествовал начавшийся на "Подравке" (югославской фирме, основанной в 1949 году, которая и производит "вегету" с первой, пробной партии, до сих пор) кризис - предприятие занималось переработкой овощей и фруктов для югославского рынка и не имело возможности экспортировать свою продукцию за рубеж. Их "фирменными блюдами" тогда были упаковки сушенных овощей и банки с повидлом. Тем временем Югославия переживала не лучшие времена - после войны страна была разорена, прошло только десять с небольшим лет. Поэтому, как это не парадоксально, целью разработки такой приправы было не только улучшение вкусовых качеств блюд, но и сокращение необходимого для приготовления блюда дорого мяса или даже овощей. Хитрость применения приправы в том и заключалась, это сокращение не ухудшало вкуса блюда. А фабрика была заинтересована в расширении своего ассортимента. Самой главной изобретательнице тогда исполнилось 36 лет и она была профессором, специалистом по химическому анализу. "Вегета" появлялась опытным путем - множество раз смешивали овощи и специи в самых разных пропорциях, добавляли в различные блюда и пробовали. Эксперименты заняли почти три года, а после выпуска первой партии Злате Бартл даже выдали загранпаспорт (для чего в тогдашней Югославии требовалось разрешение чуть ли не с самого верха) и она посетили различные европейские пищевые производства и исследовательские предприятия. В самой Югославии "вегета" появилась в продаже в 1959 году под более длинным названием - "вегета 40" (цифра "40" исчезла из названия только спустя 12 лет). Уже тогда она имела знакомую всем сейчас голубую упаковку, логотип (надпись "вегета") и изображение повара, который по мнению Златы, символизировал превосходное качество приправы и ее универсальность. В СССР "вегета" появилась только в 1967 году, причем она сначала поступала небольшими партиями. В массовом количестве "вегета" появляется в СССР в середине 70-х, став абсолютным лидером продаж приправ и специй. Одновременно "вегета" обретает вторую родину - начинается ее успешный экспорт в Венгрию. Кстати, именно здесь, в местечке Мохач, спустя двадцать лет, основывается венгерский завод по производству "вегеты". В 1974 году начинается новый этап "вегетомании" - на югославском телевидении появляется целая серия программ под общим названием - "Маленькие секреты больших мастеров кухни". В ней рассказывается о приготовлении самых различных блюд, разумеется, при помощи "вегеты". В этих программах рассказывалось о множестве способов использования незаменимой "вегеты", которая стала в Югославии чуть ли государственным атрибутом кухни. "Вегета" практически не изменялась до 1994 года, когда был "модернизирован" дизайн упаковки - добавлено изображение овощей. ............ |