Содержание
Задание
Введение
1. Описание и основы технологического процесса. Обоснование выбора аппарата. Литературный обзор.
2. Требования, предъявляемые к разрабатываемому аппарату
3. Описание конструкции аппарата, выбор материалов для его изготовления
4. Расчёт аппарата.
5. Мероприятия, предусмотренные по охране труда
Литература
Задание
Произвести тепловой, конструктивный и гидравлический расчеты и выполнить чертежи четырёхсекционного пластинчатого теплообменника для пастеризации по следующим данным :
1. Продукт сок виноградный
2. Производительность G=0,4 кг/с
3. Начальная температура продукта t1=14°С
4. Температура продукта на входе в секцию пастеризации t2=60°C
5. Температура пастеризации продукта t3 =84°C
6. Температура продукта на входе в секцию водяного охлаждения t4=28°С
7. Температура продукта на входе в секцию рассольного
охлаждения t5=12°C
8. Конечная температура продукта t6=5°C
9. Начальная температура рассола t7=-2°C
10. Конечная температура рассола t8=1 °C
11. Начальная температура горячей воды t9=94°C
12. Конечная температура горячей воды t10= 88°C
13. Начальная температура холодной воды t11 = 7 °C
14. Конечная температура холодной воды t12=15°C
15. Скорость движения продукта (рекомендуемая) V=0,4м/с
Введение
В данное время аппаратурное оформление пищевых производств достигла значительного технического совершенства на базе последних научных исследований, общего технического прогресса и автоматизации производственных процессов; особенно широко стали использоваться в пищевой технологии достижения физики.
Техника высоких давлений, высокого вакуума, глубокого охлаждения, ультразвука, мембранного разделения крепко заняла место в пищевой промышленности Все это выдвигает необходимость научного обоснования разнообразных проблем, связанных с производством пищевых продуктов. Эти задания успешно решаются на основании данных науки про процессы и аппараты пищевых производств.
Процессы пищевой технологии в большинстве значительно сложные и часто представляют соединение гидродинамических, тепловых, масообменных, биохимических и механических процессов.
В данной работе проводится расчёт пластинчатого теплообменника для проведения пастеризации. Данный аппарат предназначен для непрерывного проведения процесса.
Целесообразно построенный аппарат должен удовлетворять эксплуатационным, конструктивным, эстетическим требованиям и требованиям техники безопасности.
В настоящее время при конструировании аппаратов для достижения оптимальных показателей ведутся работы по снижению энергоемкости и увеличению интенсивности процессов, проходящих в аппаратах, по снижению материалоёмкости при производстве аппаратов и уменьшению габаритных размеров аппаратов.
1.Описание и основы технологического процесса. Обоснование выбора аппарата. Литературный обзор
Технологический процесс, лежащий в основе данного курсового –пастеризация. Большинство пищевых продуктов (молоко и молочные продукты, овощные соки, овощные и мясные консервы, вино, пиво и др.) и полупродуктов биохимических производств являются благоприятной средой для развития многих микроорганизмов, в том числе и для болезнетворных, способных вызвать инфекционные заболевания.
Пастеризация - один из приемов консервирования продуктов, научное обоснование какому дал Л. Пастер в 1860 г. ............