Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент кадровой политики и образования
Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра «Растениеводство и кормопроизводство»
Контрольная работа по дисциплине: «Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства»
Исполнитель: студентка 5 курса 2 группы экономического факультета Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит.
Кошелева М.В.
Шифр 20024
Руководитель:
Мищенко Евгений Владимирович
Волгоград - 2005
Содержание
1. Развитие наук по семеноведению, достижения, задачи……………….. 3
2. Растениеводство как наука………………………..………………..…… 5
3. Интенсивная технология выращивания сои. Достижения
передовиков………………………………………………………………10
4. Влияние приемов агротехники на посевные и урожайные
качества семян……………………………………………………………15
Список использованной литературы……………………………………19
1. Развитие наук по семеноведению, достижения, задачи.
Как наука о семенах семеноведение возникло в 70-х годах прошлого столетия, когда раздел ботаники , изучавший семена как органы размножения растений, выделился в самостоятельный отдел растениеводства – сельскохозяйственное семеноведение, изучающий семена как посевной материал. В связи с тем, что семена являются не только одним из основных средств сельскохозяйственного производства, но и объектом торговли, появилась необходимость более глубокого изучения качества семян, их оценки как посевного материала, разработка методов анализа. Так был создан семенной контроль – раздел семеноведения.
Борьба за качество семян, основанная на их научном анализе, началась со времени организации контрольно-семенных станций. Первая в мире контрольно-семенная станция появилась в 1869 году в Германии. В России первые станции по контролю за качеством семян были созданы в Петербурге в 1877 году и в Москве в 1881 году. Всего в дореволюционной России было около 50 контрольно-семенных учреждений.
Семеноведение – наука о семенах, изучающая жизнь семян с момента оплодотворения яйцеклетки на материнском растении до образования из них нового самостоятельного растения, т.е. до перехода молодого растения от гетеротрофного питания к автотрофному. Семеноведение занимается изучением экологии, т.е. условий, в которых формируются семена (их влияние на качество семян), морфологии (строение и формообразование), биологии (процесс образования семян), физиологии и биохимии (химический состав и процессы, идущие в семенах), а также осуществляет контроль за посевными качествами семян. Эту широкую программу изучения семян выполняют более 300 научно- исследовательских институтов, опытных станций и высших учебных заведений. Для производственных целей посевные качества ежегодно контролируют около 3,5 тыс. районных и областных государственных и семенных инспекций.
Изучение курса растениеводства начинается с раздела семеноведения и семенного контроля, т.е. ............