ЮФ «Крымский Агротехнологический Университет» НАУ
Факультет Технологии Производства Хранения и Переработки Продукции Растениеводства
Кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
На тему: «Разработка адаптивной технологии выращивания кукурузы на зерно в условиях Первомайского района».
Выполнил:
Студент факультета ТПХ и ППР
А-51.2 группы
Брабец В. А.
Проверил:
Изотов А. М.
Симферополь
2007 г.
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
2. Биологические основы управления ростом и развитием растений, урожаем и качеством продукции
3 Природно-экономические условия
3.1 Почвенно-климатическая характеристика хозяйства
3.2 Народно-хозяйственное значение культуры и эффективность её производства
4 Программирование урожая сельскохозяйственных культур
4.1 Определение потенциальной урожайности и расчет фактического КПД ФАР
4.2 Расчет действительно возможной урожайности
4.3 Расчет доз удобрений на программируемую урожайность
4.4 Расчет фотометрических показателей и норм высева культуры
5 Разработка системы агротехнических мероприятий по получению программируемой урожайности с заданным качеством продукции
5.1 Место кукурузы в севообороте
5.2 Система удобрений
5.3 Система обработки почвы и допосевного применения гербицидов
5.4 Выбор сортов и подготовка семян к посеву
5.5 Технология посева культуры
5.6 Уход за посевами
5.7 Уборка урожая
5.8 Составление технологической схемы
Выводы и предложения
Список литературных источников
Введение
Кукуруза — является сельскохозяйственной культурой универсального назначения. Около 20% зерна кукурузы используется на продовольственные цели, около 15% — на техническую переработку. Две трети ее зерна идет на приготовление комбикормов для животных.
Большим многообразием характеризуется техническое использование кукурузы. Из стержней початков изготавливают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, кинопленку, анестизируюшие медикаменты и др. Стебли кукурузы служат сырьем для производства строительных, изоляционных материалов и других изделии. Обертки початков используются как упаковочный материал. Белок кукурузы - зеин, участвует в производстве различных синтетических волокон.
Кукуруза - аборигенное растение Южной Америки (Мексика, Гватемала. Перу, Боливия) - то есть регионов с жарким, достаточно влажным климатом. Сейчас эта культура выращивается повсеместно. В Мексике кукурузу возделывали еще в V-III тысячелетии до н.э. Ко времени открытия Америки кукуруза служила главным продуктом питания местного населения, как в Южной, так и в Северной Америке.
В конце 1492 года участники второго путешествия Колумба завезли ее в Испанию, откуда она вскоре проникла в Италию и Францию. Португальцы завезли кукурузу в Индию, Китай, на остров Яву. В России кукуруза известна с XVII века. Через Турцию и Иран она была завезена на Кавказ. В Молдавию и на Украину кукуруза проникла из Турции, Румынии и Болгарии в конце XVII века.
В настоящее время наибольшие площади кукуруза на зерно занимает в США — 25 млн. га; в Бразилии — 12 млн. га., в Индии — около 6 млн. га, в Аргентине — 5 млн. ............