Содержание
1. Краткая характеристика рынка
2. Общая ситуация на рынке
3. Оценка импортно–экспортной ситуации на рынке
4. Характеристика продукции. Ассортиментная структура и портрет покупателя
5. Основные операторы рынка и производственная база конкурентов
6. Ценовая политика
7. Рынки сбыта и рекомендации по комплексу маркетинга
Список использованной литературы
1.Краткая характеристика рынка
№ показатель Краткая характеристика 1 Объём производста в натур\ден выражении 1.2 млрд. гр. 2 Соотношение легальной и нелегальной продукции 3 Соотношение отечественной и импортной продукции
Отечественная – 96%
Импортная – 4%
4 Количество операторов на рынке Около 800 фирм 5 Основные торговые марки национального рынка корпорация Roshen, компания «АВК», компания «КОНТИ», корпорация «Бисквит-шоколад», ОАО «Полтавакондитер», ЗАО «Львовская кондитерская фирма «Свиточ», ОАО «Крафт Фудз Украина», ЗАО «Житомирские ласощи», ЗАО «Одессакондитер», АОЗТ «Херсонская кондитерская фабрика», Днепропетровская фабрика «Малби» 6 Основные компании - экспортёры АВК», «Бисквит-шоколад», «Житомирськi ласощi», «КОНТИ», «Крафт Фудз Украина», «Полтавакондитер», Roshen, «Світ ласощів» и «Світоч», принадлежащая швейцарской Nestle 7 Ассортиментная структура рынка шоколадные плитки, конфеты (развесные и фасованные), шоколадные и шоколадно-вафельные батончики и торты, мучная продукция, обогащенная шоколадной глазурью, и прочее. 8 Наиболее ёмкие ценовые сегменты на рынке
до 20грн-20%
от 20 до 50грн – 25%
выше 50грн – 45-50%
9 Наиболее популярный вес упаковки 10 Структура покупок продукта\услуги относительно ТРП
Супермаркеты, магазины, гипермаркеты,
минимаркеты
2. Общая ситуация на рынке
Шоколад пользуется спросом всегда, при любой экономической ситуации. Такова его специфика. Вопрос лишь в насыщении рынка, что подтверждает опыт Украины. Самый бурный рост (25-35%) был отмечен в начале 2000-х, когда население "отъедалось" после тяжелых 90-х. Затем в 2002-2003 годах последовала стагнация, обусловленная кризисом на мировом рынке какао-сырья. В 2005 году шоколадный рынок опять продемонстрировал 30-40% роста, но с 2006-го темпы снизились до 15-20%. И, похоже, теперь надолго - эксперты констатируют насыщение шоколадного рынка. В лучшем случае сейчас можно рассчитывать на 10-15% роста, однако в дальнейшем Украина, видимо, присоединится к общеевропейской тенденции прироста на уровне 5-7%.
Объем украинского рынка кондитерских изделий за последнее десятилетие в целом составляет 1-2 млн. тонн, что в пересчете на доллары - $2-3 млрд. Рынок шоколада, а также продукции из него оценен в 10-20% этого количества. По данным международной исследовательской группы TNS, украинец съедает порядка 2 кг шоколада или 3-4 кг шоколадных изделий в год. Но это меньше восточноевропейского (4-5 кг шоколада) и российского (5 кг) уровня потребления. В Западной Европе и США и того больше - 5-6 кг шоколада в год, причем это не предел. Например, жители Швейцарии потребляют более 13 кг шоколадной продукции в год.
В соседней России рынок шоколадных изделий гораздо более емкий - свыше 700 тыс. тонн. ............