Часть полного текста документа: Каменский химико-механический техникум КУРСОВАЯ РАБОТА По дисциплине "Микроэкономика" На тему: "Себестоимость продукции на предприятии" Выполнил: студент 3 курса Группы 38 специальность 0601 Бондарева Н.Ф. Руководитель: Серая Л.И. Оценка __________ Г. Каменск-Шахтинский 1998 г. СОДЕРЖАНИЕ Введение ....................................................................................... 1 стр. 1. Понятие, структура, состав и классификация затрат ..............................2 стр. 2. Издержки производства ..................................................................... 2 стр. 3. Классификация издержек .................................................................. 2 стр. 4. Планирование себестоимости ............................................................4 стр. 5. Пути снижения себестоимости ............................................................5 стр. 6. Экономия материальных ресурсов ......................................................9 стр. Вывод ............................................................................................13 стр. Список литературы ..........................................................................14 стр. Решение комплексных задач ............................................................15 стр. - 1 - Введение В желании получить как можно больше прибыли ( чтобы обеспечить себе техническое и социально-экономическое развитие) каждое предприятие должно стремиться максимально снизить издержки производства ( себестоимость ). А для этого необходимо постоянно следить за складывающимся соотношением между доходами и затратами, связанными с изготовлением продукции и окозанием услуг. Именно зто соотношение является определяющим для принятия решения о том, что производить каким образом и какие оказывать услуги. - 2 - 1. Понятие, структура, состав и классификация затрат. Себестоимость промышленной продукции- это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимости продукции находят своё отражение стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда ( амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т.п.), часть стоимости живого труда ( оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственные услуги сторонних организаций. Многие из этих затрат можно планировать и учитывать в натуральной форме, т.е. кг, метрах, штуках и т.д. Однако, чтобы подсчитать сумму всех расходов, их нужно привести к единому измерителю, т.е. представить в денежном выражении. 2. Издержки производства. Издержки производства- это затраты на приобретение факторов производства ( земля, капитал, труд, предпринимательская деятельность). Различают бухгалтерские и экономические издержки. Бухгалтерские- денежные затраты на производство товаров, которые отражаются на бухгалтерских счетах. Бухгалтерские издержки не учитывают ограниченности ресурсов и возможностей каждой фирмой выбрать свой обтимальный вариант, они также не учитывают прибыль. Экономические- учитывают: 1) запасы ресурсов, доступные для вовлечение в производство; 2) для каждого вида ресурсов имеются несколько вариантов, которые может выбрать фирма( артельнативные издержки). 3.Классификация издержек. 1. Постоянные- денежные затраты на ресурсы, составляющие постоянные факторы производства и независящие от объёма производства ( затраты на приобретение зданий, оборудования, административно-управленческие расходы, аредная плата) - не возвратные издержки создающие основы для возникновения убытков фирмы. 2. ............ |