МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОУ ВПО «РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РИНХ)
ФАКУЛЬТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Курсовая работа на тему:
Себестоимость продукции. Пути снижения себестоимости продукции (на примере ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»)
Автор курсовой
работы, студент/Жукова В.Н./
Группа 141-АПК
Руководитель
курсовой работы
к.э.н., доцент/Градинарова М.А./
Ростов – на – Дону
2010
Содержание
Введение
1 Себестоимость продукции перерабатывающего предприятия
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»
3 Пути снижения себестоимости продукции в условиях рыночной экономики
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Выбранная мной тема очень актуальна на сегодняшний день, т.к. это касается каждого из нас. Для любого покупателя одним из важных критериев при выборе товара, помимо качества, является его цена, на которую оказывает влияние следующие факторы: себестоимость товара, затраты на транспортировку товара от места производства до места реализации, а так же сама точка сбыта. Это может быть крупный супермаркет, в который закупается большая партия определенного товара, и, следовательно, цена закупки и реализации будет меньше, чем в небольшом магазине, куда поставляется партия меньшего размера того же товара, закупочная цена которого будет больше, что ведет к увеличению и цены реализации.
Потребитель всегда учитывает соотношение цены с качеством. Он желает приобрести качественный товар по максимально низкой цене. Поэтому каждому реализатору важно продать товар по меньшей цене, чем у конкурента. Следовательно, и реализатор заинтересован в снижении себестоимости закупаемой им продукции.
В данной курсовой работе дано определение себестоимости, различные пути снижения себестоимости продукции перерабатывающего предприятия, а так же организационно-экономическая характеристика ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».
При написании данной курсовой работы были использованы монографический, экономико-математический и логический методы.
1 Себестоимость продукции перерабатывающего предприятия
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат, требуемых для ее производства и реализации.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности деятельности предприятия. В нем синтезируются все стороны производственно-хозяйственной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен.
Себестоимость - показатель, характеризующий качественную сторону всей производственно-хозяйственной деятельности предприятий, отрасли. ............