Министерство сельского хозяйства РФ.
 ФГОУ ВПО
 «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
 Агрономический факультет
 Специальность: Агрономия
 Форма обучения: Очная
 Курс, группа: А 401 СПО
 Кафедра: ботаники, физиологии и селекции растений.
 Ахметшин Наркис Назирович
 Семеноводство ячменя сорта Одесский 100 в СПК им. М.Горького Янаульского района.
 «К защите допускаю»
 Руководитель: Cамигуллин С.Н.
 Подпись:__________________
 «_____»_____________2007г.
 Оценка при защите:
 ___________________
 Подпись:___________
 «____»________2007г.
 УФА – 2007 г.
  Введение ……………………………………………………………………3
 1. Общая характеристика хозяйства. …………………………………….4
 1.1. Организационно-экономическая характеристика …………………4
 1.2. Почвенно-климатические условия. …………………………………4
 1.3. Посевные площади и урожайность С.-х. культур………………….5
 2. Технология производства высококачественных семян. ……………..6
 2.1. Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов. ……6
 2.2. Краткая характеристика сорта (сортов). ……………………………8
 2.3 Подбор предшественников. …………………………………………11
 2.4. Обработка почвы. ……………………………………………………12
 2.5. Применение удобрений. …………………………………………….13
 2.6. Подготовка семян к посеву на семенном участке……………….. 15
 2.7. Сроки и способы посева. Нормы высева семян. …………………..16
  2.8. Мероприятия по уходу за посевами. ………………………………16
 2.9. Апробация посевов. …………………………………………………18
 2.10. Особенности уборки семенных посевов. ……………….………..19
 2.11. Послеуборочная обработка и хранение семян. …………………..20
 2.12. Семенной контроль. ……………………………………………….20
 2.13. Шнуровая книга учета семян……………………………………... 21
 Заключение. ………………………………………………………………25
 Библиографический список …………………………………………….27
  Введение
 Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20 ... 25 %).1:8 зерне ячменя содержится 7 ... 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5,0 ... 5,5 % клетчатки, 2,5 ... 2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5 .. .4,9 % лизина. 3ерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм. ед. и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в со ставе комбикорма достигает 50 %). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Ячмень - отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выровненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8 ... 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78 ...  ............