Часть полного текста документа:1. Виды хоз. учёта. Виды измерителей применяемых в учёты. В РФ действует с-ма хоз учёта, в кот выделяются 3 взаимосвязанных вида учёта: 1. оперативный 2. стат-ий 3. бух-й. Оперативный учёт осущ-ся для повседневного руководства и управления п/п-ем его цехами, участниками пр-ва. Он осущ-ся по телефону факсу, в устной форме. С помощью оперативного учёта управленческому персоналу поступает информация о текущем движении матер-х ресурсов об объёмах произвед-й продукции, об объёмах проданной продукции. Оперативный учёт может прерываться во времени и надобность в нём появляется по мере необходимости. Изучает явление носящее обобщающий, массовый хар-ер в различных областях нар-го хоз-ва, эк-ке, на дне образования ст-ка собирает и обобщает информацию и состояние ст-ки, тенденции её развития, движение раб силы, товаров, ценных бумаг, матер-х запасов численности и состава населения по возрасту, полу, профессии, и т.д. Ст-ка широко использует выборочный метод наблюдения и регистрации, это осущ-ет единовременный учёт и переписи. Для своих целей ст-ка применяет информацию бух и операционного учёта. БУ - изучает количественную сторону хоз-х явлений, в неразрывной связи с их качественной стороной, путём сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хоз-х фактов, как в денежном, так и натуральном измерителях. Исходя из этого определения можно выделить следующие особенности БУ: 1. Он сплошной, т.е. имеет место сплошное отражение фин-й и хоз-й деят-ти п/п. 2. Он непрерывен, т.е. осущ-ся непрерывность во времени отражены в проис-их в хоз-ых факторах. 3. Он документальный, т.е. каждый хоз-ый факт оформляется документально, а именно бумажным первичным документом, кот имеет правовую основу, согласно док-ту устанавливается ответственность лиц за выполняемую хоз-ую операцию, а след-но док-т приобретает юр. силу. 4. Все средства и хоз-ые процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натур показатели. Виды измерителей: сущ-ет 3 вида измерит-х исп-ых в учёте: 1. натуральный измеритель, они раскрывают количественную хар-ку однородного объекта учёта и служат для получения информации в указанных единицах зав-ти от его особенностей. 2. Трудовые, предназначены для учёта затраченного времени на выполнение опред-ых работ (часы, дни) С помощью труд-х измерителей нормы выработки, произв-ть труда, начисления зарплаты. 3. денежный измеритель- он явл-ся обобщающим показателем, позволяющем объединить разнородные объекты. 7Метод БУ Методом БУ- явл-ся сов-ть приёмов и способов, применяемых в опред-ной последовательности и взаимосвязи для отображения объекта учёта. Метод БУ включает след эл-ты: 1. документация и инвентаризация 2. оценка и калькуляция 3. счета и двойная запись 4. баланс и отчётность. Технология учёта в хоз процессе строго последовательна, начальным этапом учётного процесса явл-ся документация, каждая хоз операция должна быть оформлена первичным учётным д-том. Данные зафиксированные в д-тах первичного учёта нуждаются в постоянной корректировке, связанной с теми или иными свойствами объектов БУ, поэтому для дальнейшего отражения в учёте и обобщения документально подтверждённых разнородных хоз операций эти объекты следует оценить. Оценка закл-ся в денежном мерении имущества, обязательств и хоз операций. Затем оценённые объекты нуждаются в суммировании, гркппировке и взаимоувязке для чего исп-ся такие Эл-ты метода БУ, как бух счета и двойная запись. ............ |