Вводная часть
1. Тема занятия: Синдром дисфагии
2. Цель занятия: Изучить вопросы клиники и диагностики синдрома дисфагии.
Знать:
Анатомо-физиологические особенности пищевода и желудка.
Вопросы клиники и диагностики заболеваний пищевода, сопровождающихся дисфагией.
Уметь:
На основании данных клинического обследования и дополнительных методов провести дифференциальный диагноз по синдрому дисфагии.
Определить тактику лечения пациентов данной группы.
Правильно оценить данные методов диагностики (ФЭС, рентгеноскопия).
3. План занятия с хронометражем:
1. Контроль посещаемости 3 минуты.
2. Устный контроль знаний 35 минут.
3. Работа в перевязочной 25 минут.
4. Выходной контроль 10 минут.
5. Краткое изложение следующей темы 7 минут
4. Литература
Основная
- Кузин М.И. "Хирургические болезни", 2005
Дополнительная
- Клиническая хирургия. Справочное руководство для врачей под ред. Ю.М.Панцырева, 1988
- Хирургия. Руководство для врачей и студентов под ред. Ю.М.Лопухина и В.С.Савельева, 1997
- Шалимов А.А., Саенко В.Ф. Хирургия пищеварительного тракта. 1987.
Основная часть
Материалы для работы на занятии
Дисфагия – нарушение акта глотания, которое вызвано органическим или функциональным препятствием на пути продвижения пищи по пищеводу. Симптом часто определяют как чувство застревания в горле. При дисфагии больной не может проглотить пищу сначала твердую, а потом и жидкую. Чаще всего причиной дисфагии являются сужения пищевода вследствие ожога или другой какой-либо причины, поражение мышц, участвующих в акте глотания, сдавление пищевода опухолью или лимфатическими узлами. Временная дисфагия встречается при истерическом неврозе.
I.Анатомия пищевода
Пищевод - полая цилиндрическая трубка, соединяющая глотку с желудком и расположенная на уровне С6-Th11. Длина пищевода составляет примерно 25 см (от глотки до кардиального отдела). Шейный отдел - 5 см, грудной отдел – 15 см, кардиальный отдел 3-4 см.
Отделы:
1. Шейный отдел. У взрослых простирается от уровня перстневидного хряща (С6) до яремной вырезки рукоятки грудины (Тh2). Длина около 5-8 см.
2. Грудной отдел - от яремной вырезки рукоятки грудины до пищеводного отверстия диафрагмы (Th10). Его длина 15-18 см. с практической точки зрения в грудном отделе пищевода целесообразна следующая топография:
· Верхняя часть - до дуги аорты.
· Средняя часть, соответствующая дуге аорты и бифуркации трахеи;
· Нижняя часть - от бифуркации трахеи до пищеводного отверстия диафрагмы.
3. Брюшной отдел. ............