Вводная часть
  
 1.         Тема занятия: Синдром дисфагии
  
 2.         Цель занятия: Изучить вопросы клиники и диагностики синдрома дисфагии.
             Знать:
             Анатомо-физиологические особенности пищевода и желудка.
             Вопросы клиники и диагностики заболеваний пищевода, сопровождающихся дисфагией.
             Уметь:
             На основании данных клинического обследования и дополнительных методов провести дифференциальный диагноз по синдрому дисфагии.
             Определить тактику лечения пациентов данной группы.
              Правильно оценить данные методов диагностики (ФЭС, рентгеноскопия).
              
 3.         План занятия с хронометражем:
 1.         Контроль посещаемости                                   3 минуты.
 2.         Устный контроль знаний                                  35 минут.
 3.         Работа в перевязочной                                              25 минут.
 4.         Выходной контроль                                          10 минут.
 5.         Краткое изложение следующей темы              7 минут
 4.         Литература
             Основная
 - Кузин М.И. "Хирургические болезни", 2005
             Дополнительная
 - Клиническая хирургия. Справочное руководство для врачей под ред. Ю.М.Панцырева, 1988
 - Хирургия. Руководство для врачей и студентов под ред. Ю.М.Лопухина и В.С.Савельева, 1997
 - Шалимов А.А., Саенко В.Ф. Хирургия пищеварительного тракта. 1987.
  Основная часть
 Материалы для работы на занятии
 Дисфагия – нарушение акта глотания, которое вызвано органическим или функциональным препятствием на пути продвижения пищи по пищеводу. Симптом часто определяют как чувство застревания в горле. При дисфагии больной не может проглотить пищу сначала твердую, а потом и жидкую. Чаще всего причиной дисфагии являются сужения пищевода вследствие ожога или другой какой-либо причины, поражение мышц, участвующих в акте глотания, сдавление пищевода опухолью или лимфатическими узлами. Временная дисфагия встречается при истерическом неврозе.
 I.Анатомия пищевода
 Пищевод - полая цилиндрическая трубка, соединяющая глотку с желудком и расположенная на уровне С6-Th11. Длина пищевода составляет примерно 25 см (от глотки до кардиального отдела). Шейный отдел - 5 см, грудной отдел – 15 см, кардиальный отдел 3-4 см.
 Отделы:
 1.         Шейный отдел. У взрослых простирается от уровня перстневидного хряща (С6) до яремной вырезки рукоятки грудины (Тh2). Длина около 5-8 см. 
 2.         Грудной отдел - от яремной вырезки рукоятки грудины до пищеводного отверстия диафрагмы (Th10). Его длина 15-18 см. с практической точки зрения в грудном отделе пищевода целесообразна следующая топография:
 ·          Верхняя часть - до дуги аорты.
 ·          Средняя часть, соответствующая дуге аорты и бифуркации трахеи;
 ·          Нижняя часть - от бифуркации трахеи до пищеводного отверстия диафрагмы.
 3.         Брюшной отдел.  ............