Часть полного текста документа: СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Реферат по хирургии на тему Синдром "Дисфагия". Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса. Выполнила студентка 3-го курса ЗФВМСО группы 59-04 Слесарева С.В. Томск 2002 ПЛАН: 1. Понятие дисфагии. 2. Анатомия и физиология пищевода. 3. Перечень заболеваний, сопровождающихся дисфагией. 4. Рассмотрение частных вопросов, затрагивающих синдром дисфагии. 5. Организация сестринского процесса 6. Список использованной литературы ПОНЯТИЕ ДИСФАГИИ. Дисфагия - нарушение акта глотания, которое вызвано органическим или функциональным препятствием на пути продвижения пищи по пищеводу. Симптом часто определяют как чувство застревания в горле. При дисфагии больной не может проглотить пищу сначала твердую, а потом и жидкую. Чаще всего причиной дисфагии являются сужения пищевода вследствие ожога или другой какой-либо причины, поражение мышц, участвующих в акте глотания, сдавление пищевода опухолью или лимфатическими узлами. Временная дисфагия встречается при истерическом неврозе. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВОДА. I.Анатомия: Пищевод - полая цилиндрическая трубка, соединяющая глотку с желудком и расположенная на уровне С6-Th11. Длина пищевода составляет примерно 25 см ( от глотки до кардиального отдела). Шейный отдел - 5 см, грудной отдел - 15 см, кардиальный отдел 3-4 см. Отделы: 1. Шейный отдел. У взрослых простирается от уровня перстневидного хряща (С6) до яремной вырезки рукоятки грудины (Тh2). Длина около 5-8 см. 2. Грудной отдел - от яремной вырезки рукоятки грудины до пищеводного отверстия диафрагмы (Th10). Его длина 15-18 см. с практической точки зрения в грудном отделе пищевода целесообразна следующая топография: * Верхняя часть - до дуги аорты. * Средняя часть, соответствующая дуге аорты и бифуркации трахеи; * Нижняя часть - от бифуркации трахеи до пищеводного отверстия диафрагмы. 3. Брюшной отдел. Длина 2.5 - 3 см. переход пищевода в желудок, как правило, соответствует Th11. Строение: 1.Слизистая оболочка пищевода по всему его протяжению выстлана многослойным плоским эпителием (кроме дистальных отделов, где внутренняя поверхность пищевода покрыта однослойным эпителием ороговевающего типа). Слизистая оболочка в свободном состоянии образует продольные складки. Они придают просвету пищевода форму звездочки на поперечном разрезе. 2.Подслизистая основа содержит сосудистые сплетения и слизистые железы. Эта оболочка построена из рыхлой соединительной ткани, в связи с чем мышечная и слизистая оболочки рыхло связаны между собой. 3.Мышечная оболочка состоит из наружного (продольного) и внутреннего (поперечного) слоев. В верхней трети пищевода мышечная оболочка построена из поперечно-полосатой мускулатуры, в нижнем - из гладкомышечных клеток. 4.Соединительная оболочка состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Двигательная иннервация: В ней принимают участие парасимпатические (блуждающие нервы) и симпатические нервные волокна. ............ |