СОДЕРЖАНИЕ
Введение.
Глава 1. Системы организации и оплаты труда на промышленных предприятиях
1.1 Системы и формы оплаты труда
1.2 Организация и регулирование оплаты труда
1.3 Фонд заработной платы. Источники формирования фонда заработной платы
1.4 Удержания и вычеты из сумм оплаты труда
Глава 2.Анализ производственно-хозяйственной деятельности в потребительском обществе "Пекарь"
2.1 Общие сведения о предприятии
2.2 Основные направления деятельности
2.3 Сведения об ассортименте выпускаемой продукции
2.4 Производственная структура предприятия
2.5 Структура управления предприятием
2.6 Анализ основных технико-экономических показателей
2.7 Анализ организации оплаты труда
Глава 3. Совершенствование организации и оплаты труда на потребительское общество "Пекарь"
3.1 Недостатки существующих систем организации и оплаты труда на потребительское общество "Пекарь"
3.2 Пути совершенствования организации и оплаты труда на потребительское общество "Пекарь"
3.3 Нетрадиционные системы оплаты труда и их применение
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
Введение Оплата труда работников - это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако на нее воздействуют и чисто рыночные факторы, такие как, спрос и предложение труда, сложившаяся конкретная конъюнктура, территориальные аспекты, законодательные нормы.
Рыночная экономика предлагает наличие рынка рабочей силы с территориальным перемещением трудовых ресурсов, сосредоточением труда там, где на него есть спрос, и оттоком с тех мест, где ощущается избыточное предложение. Комплекс всех этих факторов и формирует конкретную оплату труда.
В условиях рынка вопросы оплаты труда основаны на принципиально иных положениях.
Считавшаяся одной из незыблемых основ социалистического общества гарантированность государством права на труд и отдых существенно ослаблена независимо оттого, что рынок признает результаты этого процесса. Как коллектив, так и отдельный работник будут иметь возможность получать для личного потребления часть общественного продукта, которую они не только создали, но и реализовали на рынке, то есть на созданный продукт нашелся покупатель, продукт признан общественно необходимым.
Следовательно, признание потребителем и состояние рыночной конъюнктуры – вот два фактора, которые определяют уровень доходов коллектива и отдельного работника. Такая ситуация повышает зависимость производителей от широких слоев населения, увеличивая вместе с тем экономическую ответственность за результаты созданного продукта, уровень его качества и цены.
Меняется подход к распределению по труду. За основу равной оплаты за равную работу берутся не затраты – количество часов рабочего времени и уровень квалификации, а результаты труда – признание продукта труда в качестве товара рынка. Средства от реализации товаров становятся высшим критерием для оценки количества и качества труда товаропроизводителей и главным источником их личных доходов.
В настоящее время в оплате труда сложилась кризисная ситуация, которая заключается в следующем. ............