Часть полного текста документа:Словакия Словацкая Республика Площадь: 49 тыс. км2. Нижние Татры Численность населения: 5,3 млн. человек (1998). Государственный язык: словацкий. Столица: Братислава (452 тыс. жителей, 1995). Государственный праздник: годовщина Словацкого национального восстания (29 августа, с 1944 г.), День конституции (1 сентября, с 1992 г.). Денежная единица: евро. Входит в Совет Европы с 1993 г., в Евросоюз с 2004 г. Словакия - одно из самых молодых государств Европы. Почти три четверти века она была частью Чехословакии, а до этого более тысячи лет входила в состав Венгерского государства. Словакия - страна маленьких уютных городков, чистого горного воздуха и плодородных зеленых равнин. Входит в Совет Европы с 1993 г. Находится в Центральной Европе. Граничит с Чехией, Польшей, Украиной, Венгрией, Австрией. Около 87% населения составляют словаки, чей язык относится к западнославянской группе индоевропейской семьи. Кроме того, здесь живут венгры, чехи, украинцы. В Словакии повсеместно поддерживаются и возрождаются многообразные традиции народной культуры. В сельских районах до сих пор сохраняются традиционные постройки. Наиболее типичные из них взяты под охрану государства и перевезены в музеи народной архитектуры, крупнейЗодчествоший из которых создан в городе Мартине. Народная одежда имеет около 70 вариантов. Наиболее распространенный женский костюм состоит из длинной нательной рубахи с лямками, короткой сорочки, переднего и заднего фартуков. Мужская одежда включает узкие или широкие штаны, рубаху, жилет. На шляпах молодые люди носят перья. Обязательная деталь костюма горца - очень широкий кожаный пояс с латунными пряжками. Во многих областях женщины носят так называемый полутрадиционный костюм, сохраняющий лишь отдельные части народной одежды. Его характерная особенность - старинный головной убор и широкая юбка разных цветов с кружевными пестрыми прошивками или оборками, на которую сверху надевается фартук. Кофта может быть любой, вплоть до готовой трикотажной. Словацкую крестьянку в народном костюме можно встретить и в городе. Традиционные блюда - каши, готовится также множество блюд из картофеля и капусты. Спецификой словацкой кухни считаются вареные галушки из муки, смешанной с сырым тертым картофелем. Готовят их по-разному: смешивают с брынзой, жареной капустой и шкварками, жареным луком. Важная составная часть пищи - молочные продукты: кислое молоко, брынза, творог. Очень популярны копченые сыры. Мясные блюда чаще всего готовят из баранины, а в южных районах - и из свинины. В праздничные дни традиционна утка. В проведении многих календарных и семейных праздников до сих пор сохраняются старинные обычаи и обряды. Среди них - новогодние обходы "полазников" с пожеланиями счастья и добра. На Масленицу ряженые обходят село с колядками, получая дары в каждом доме. Праздник дожинок - окончания уборки урожая - тоже сопровождается маскарадом. Дожинки приобрели особую популярность и отмечаются в каждой области. В этот день устраиваются различные соревнования, победители которых награждаются. Из семейных обрядов самый торжественный - свадьба. Ранее она праздновалась всеми родственниками и соседями целую неделю. ............ |