Часть полного текста документа:Словакия Словацкая Республика     Площадь: 49 тыс. км2. Нижние Татры     Численность населения: 5,3 млн. человек (1998).     Государственный язык: словацкий.      Столица: Братислава (452 тыс. жителей, 1995).     Государственный праздник: годовщина Словацкого национального восстания (29 августа, с 1944 г.), День конституции (1 сентября, с 1992 г.).     Денежная единица: евро.     Входит в Совет Европы с 1993 г., в Евросоюз с 2004 г.     Словакия - одно из самых молодых государств Европы. Почти три четверти века она была частью Чехословакии, а до этого более тысячи лет входила в состав Венгерского государства. Словакия - страна маленьких уютных городков, чистого горного воздуха и плодородных зеленых равнин.     Входит в Совет Европы с 1993 г. Находится в Центральной Европе. Граничит с Чехией, Польшей, Украиной, Венгрией, Австрией.     Около 87% населения составляют словаки, чей язык относится к западнославянской группе индоевропейской семьи. Кроме того, здесь живут венгры, чехи, украинцы.     В Словакии повсеместно поддерживаются и возрождаются многообразные традиции народной культуры.     В сельских районах до сих пор сохраняются традиционные постройки. Наиболее типичные из них взяты под охрану государства и перевезены в музеи народной архитектуры, крупнейЗодчествоший из которых создан в городе Мартине. Народная одежда имеет около 70 вариантов. Наиболее распространенный женский костюм состоит из длинной нательной рубахи с лямками, короткой сорочки, переднего и заднего фартуков. Мужская одежда включает узкие или широкие штаны, рубаху, жилет. На шляпах молодые люди носят перья. Обязательная деталь костюма горца - очень широкий кожаный пояс с латунными пряжками. Во многих областях женщины носят так называемый полутрадиционный костюм, сохраняющий лишь отдельные части народной одежды. Его характерная особенность - старинный головной убор и широкая юбка разных цветов с кружевными пестрыми прошивками или оборками, на которую сверху надевается фартук. Кофта может быть любой, вплоть до готовой трикотажной. Словацкую крестьянку в народном костюме можно встретить и в городе.     Традиционные блюда - каши, готовится также множество блюд из картофеля и капусты. Спецификой словацкой кухни считаются вареные галушки из муки, смешанной с сырым тертым картофелем. Готовят их по-разному: смешивают с брынзой, жареной капустой и шкварками, жареным луком. Важная составная часть пищи - молочные продукты: кислое молоко, брынза, творог. Очень популярны копченые сыры. Мясные блюда чаще всего готовят из баранины, а в южных районах - и из свинины. В праздничные дни традиционна утка.     В проведении многих календарных и семейных праздников до сих пор сохраняются старинные обычаи и обряды. Среди них - новогодние обходы "полазников" с пожеланиями счастья и добра. На Масленицу ряженые обходят село с колядками, получая дары в каждом доме. Праздник дожинок - окончания уборки урожая - тоже сопровождается маскарадом. Дожинки приобрели особую популярность и отмечаются в каждой области. В этот день устраиваются различные соревнования, победители которых награждаются.     Из семейных обрядов самый торжественный - свадьба. Ранее она праздновалась всеми родственниками и соседями целую неделю.  ............   |