Введение Рыночные отношения в современных условиях диктуют свои правила в земледелии Российской Федерации. Ключевой проблемой в сельскохозяйственном производстве области является ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна. Перед производителем стоит задача обеспечить область высококачественным продовольственным и фуражным зерном, а также зерном для технической переработки.
Среди возделываемых в области зерновых культур значительное место занимает яровой ячмень. Он является важной продовольственной, кормовой и технической культурой одновременно с использованием в пищу и на корм скоту, ячмень с давних времен использовался для приготовления освежительных и опьяняющих напитков.
Хорошая адаптационная способность его растений к условиям выращивания позволяет возделывать ячмень во всех зонах области и формировать при этом довольно высокие и стабильные урожаи.
Доля посевной площади под ячменем в Красноармейском районе составляет 22 %, по сравнению с яровой пшеницей 51,6 и с овсом – 26,4 %. По урожайности он не уступает ни овсу, ни яровой пшенице.
Целью наших исследований является оценка продуктивности сортов ячменя в лесостепной зоне Челябинской области.
В задачи исследований входит:
1. проследить фенологию сортов ячменя;
2. определить продуктивность сортов ячменя;
3. Рассчитать экономическую эффективность возделывания сортов ячменя.
Исследования в 2007 году проводились на опытном поле Института агроэкологии. В 2008 году – на НХЦ (учебно-научный центр) Института агроэкологии.
1 Обзор литературы 1.1 Народнохозяйственное значение Ячмень – кормовая, продовольственная, техническая культура.
Ячмень одна из важных зернофуражных культур (1 кг зерна содержит 1,12 кормовых единиц). Его вводят как основной ингредиент в большинство комбикормов. Зелёную массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зелёный корм, силос, сенаж, сено [1].
Яровой ячмень служит основной страховой культурой в случае гибели озимой пшеницы.
По кормовой ценности ячмень значительно превосходит пшеницу и кукурузу в связи с более сбалансированным аминокислотным составом его белка, особенно по лизину. В белковом комплексе ячменя более 20 аминокислот, 5 из которых незаменимы.
По содержанию протеина ячмень не уступает пшенице, а по валовому сбору благодаря более высокой урожайности превосходит в среднем за 3 года на 44 %, степень удовлетворения потребности сельскохозяйственных животных в концентрированных кормах за счёт протеина составляет 69,2…78,1 %. Следует отметить, что ячмень в засушливых районах формирует зерно, богатое протеином и менее обеспеченное минеральными веществами, а в увлажнённых наоборот, содержание белка в зерне ячменя колеблется от 12,8 в засушливые годы до 9,8 % во влажные годы, а урожай составляет от 18,4 до 42,2 ц/га, содержание лизина составило 3,9 г/кг [2].
В зерне сортов ячменя кормового направления, выращиваемых в степной зоне в среднем содержится белка 12…16 % (на сухое вещество), крахмала 52…57 %, жира 2…3, клетчатки 4…6 и золы 2…3 % [3].
Издавна зерно ячменя считается особо ценным кормом для беконного, сального и полусального откорма свиней. При скармливании ячменя свиньям получается мясо и шпик самого высокого качества. ............