Кабинет Министров Украины
Южный Филиал
«Крымский Агротехнологический Университет»
Национального Аграрного Университета
Технологический факультет
Химический анализ вина:
«Спиртометрия»
Выполнила:
Студентка ТБП 21-1
Проверил:
Понамарева Татьяна
Генадьевна
Симферополь 2007 год
Спиртометрия
Спирометрия или алкоголиметрией называется совокупность методов, служащих для определения количества алкоголя (безводного спирта, этилового спирта) в разного рода спиртовых жидкостях, имеющих практическое или техническое значение, например в бражке, спирте, водке, вине, пиве, ликерах и т. п. подобных жидкостях, главными составными частями которых служат алкоголь и вода. Количество алкоголя, находящегося в исследуемом продукте, выражается иногда в процентах по весу, т. е. указывается, сколько весовых частей абсолютного алкоголя содержится в 100 весовых частях данной спиртовой жидкости; но чаще всего для нужд практики искомое содержание алкоголя выражается в объемных процентах, т. е. определяют, сколько объемов (ведер, литров и пр.) абсолютного алкоголя находится в 100 объемах исследуемой спиртовой жидкости. Так как объемы жидкостей сильно меняются с температурой, то, во избежание произвола при вычислении содержания алкоголя в объемных процентах, устанавливаются температуры, к которым должны быть отнесены все расчеты. в России, за единицу объемов принято ведро, и измерения относятся к температуре 1 24/9° P. = 155/9 ° Ц., которая называется нормальной; одна сотая часть ведра абсолютного алкоголя при температуре 12 4/9 ° P. носит название градуса. Число градусов в 1 ведре рассматриваемой спиртовой жидкости при нормальной температуре определяет ее крепость; чистая вода имеет крепость равную 0, а абсолютный алкоголь 100. Зная крепость а, легко вычислить, сколько ведер абсолютного спирта Х находится в данном объеме спиртовой жидкости V, измеренном при 12 4/9 ° Р., а именно Х = V·a/100.
Указывая способы для определения содержания алкоголя, С. в то же время помогает решать разные практические задачи, например, сколько нужно прибавить воды или алкоголя к данной спиртовой жидкости, чтобы придать ей надлежащую крепость и пр. С. имеет большое значение не только для техники, например при винокурении, виноделии и пр., но и в фискальном отношении, при обложении спиртовых жидкостей акцизом или пошлиной. Способы для количественного определения алкоголя основаны на изучении физических свойств спиртовых растворов. 1) Определение % алкоголя при помощи удельного веса спиртовой жидкости, 2) температуры кипения ее и 3) упругости паров.
I. Применение удельного веса для суждения о процентном содержании алкоголя было предложено впервые Гильпином (Gilpin) в 1790 г., который может считаться основателем С. Гильпин произвел множество определений удельного веса спиртовых растворов и дал таблицу, выражающую зависимость удельного веса их от процентного (по объему) содержания в них алкоголя, за нормальную температуру он принял 60° Ф. = 12 4/9° Р. = 15 5/9 ° Ц. Наблюдениями Гильпина воспользовался Траллес, который в 1811 г. дал свои таблицы, применяющиеся и до сих пор и лежащие в основе алкоголиметрических измерений. ............