ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
имени В.Р, Филиппова
КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине «Статистике»
на тему:
«___________________________________________________________»
на материалах_____________________________________
Выполнил(а): студент(ка)___________________группа______________
Ф.И.О_______________________________________________________
Проверил:____________________________________________________
(должность, ф.и.о. преподавателя)
Оценка______________________(подпись)________________________
Улан-Удэ – 200__г.
Содержание:
Введение
Глава 1 Теоретические основы экономико-статистического анализа трудовых ресурсов
1.1 Понятие, классификация и оценка трудовых ресурсов
1.2 Методика проведения статистического анализа трудовых ресурсов
Глава 2 Организационно-экономическая характеристика Райпо
2.1 Организационная характеристика
2.2 Обеспеченность ресурсами и эффективность их использования
2.3 Финансовые результаты хозяйственной деятельности райпо
Глава 3 Статистический анализ трудовых ресурсов
3.1 Статистический анализ и использование трудовых ресурсов
3.2 Статистическая оценка и прогнозирование состояния и использования трудовых ресурсов
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложения
Введение
Проводимая в стране экономическая реформа привела к существенному сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции, уменьшению количества рабочих мест и потребности в рабочей силе.
Обеспечение предприятий и организаций необходимыми трудовыми ресурсами и их рациональное использование являются важными условиями интенсификации сельского хозяйства и увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
Особое значение вопрос использования рабочей силы имеет в торговле, где надо обеспечить занятостью в общественном производстве не минимально необходимое число работников, а весь наличный состав трудоспособных членов райпо.
По мере интенсификации сельского хозяйства все больше работ выполняется механизмами, но и при комплексной механизации люди, осуществляющие производство материальных благ, являются главной производительной силой.
На сельскохозяйственных предприятиях потребности в рабочей силе резко возрастают в весенне-летний период. Особенно высока эта потребность в хозяйствах, занимающихся возделыванием сельского хозяйства культур с низким уровнем механизации работ.
А в осенне-зимний период наоборот большинство работников сельского хозяйства особенно отрасли растениеводства не обеспечены работой.
Основными задачами статистики трудовых ресурсов являются:
- собирание, разработка и анализ данных о численности, составе и движении рабочей силы в райпо и других сельского хозяйства предприятиях;
- изучение использования рабочей силы.
При анализе трудовых ресурсов решаются следующие задачи:
1. Как обеспечено предприятие рабочей силой в количественном и качественном соотношении
2. Обеспечение наибольшей рациональной занятости трудовых ресурсов
3. Повышение производительности труда
4. Осуществление необходимых мероприятий по более полному использованию фонда рабочего времени.
В производимых исследованиях я использовала: метод динамических рядов, корреляционный метод.
При написании курсовой работы мною были использованы следующие материалы: годовые отчёты за 2005, 2006 и 2007 года.
Проведем экономико-статистический анализ использования трудовых ресурсов на примере Райпо, расположенного в Прибайкальском Районе.
Глава 1 Теоретические основы экономико-статистического анализа трудовых ресурсов
1.1 Понятие трудовых ресурсов предприятия
К трудовым ресурсам относится та часть трудоспособного населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли[1].
Трудовые ресурсы включают в себя как занятое, так и незанятое в экономике трудоспособное население. Трудоспособное население - это совокупность лиц, преимущественно в рабочем возрасте, способных по своим психофизическим данным к участию в производственном процессе. ............