Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Агрономический факультет
Специальность: Агрономия
Форма обучения: Очная
Курс, группа: А 401/1
Кафедра: Экономика АПК
МУРТАЗИН ИЛФАТ ГАФУРЬЯНОВИЧ
Сущность и научные основы интенсификации сельского хозяйства. Основные направления и пути дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. Показатели, характеризующие экономическую эффективность интенсификации.
РЕФЕРАТ
«К защите допускаю»
Руководитель: Ситдикова Г.З.
Подпись:__________________
«_____»_____________2007г.
Оценка при защите:
___________________
Подпись:___________
«____»________2007г.
УФА – 2007г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение.
1. Сущность и научные основы интенсификации сельского хозяйства.
2. Основные направления и пути дальнейшей интенсификации сельского хозяйства.
3. Показатели, характеризующие уровень интенсификации.
4. Показатели, характеризующие экономическую эффективность интенсификации.
Библиография.
Введение.
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ (от лат. intensio — напряжение, усиление и facio — делаю), усиление, увеличение напряженности, производительности, действенности.
Используя достижения классической генетики, селекционеры сумели превратить искусственный отбор, тысячелетиями осуществлявшийся чисто интуитивно, в точную науку, позволившую неимоверно ускорить создание новых сортов растений. В 1950 — 60-е годы были получены высокопродуктивные, приспособленные к местным условиям, неполегающие и устойчивые к болезням и неблагоприятным климатическим вариациям сорта пшеницы, кукурузы, риса, сорго и других зерновых культур, демонстрирующие к тому же высокую эффективность усвоения вносимых в почву удобрений. Результаты их внедрения в Латинской Америке, Японии, Индии, Пакистане, на Филиппинах оказались столь впечатляющими, что в мире заговорили о «зеленой революции». Действительно, страны, прежде хронически голодавшие, обреченные ввозить до половины необходимого зерна, буквально за несколько лет вышли на зерновое самообеспечение.
Наиболее весомый вклад в осуществление зеленой революции внес американский (сын норвежских эмигрантов) генетик и селекционер Норман Эрнест Борлоуг, в середине 1940-х годов возглавивший в Мексике группу местных ученых и агротехников, приступившую к программируемому созданию злаковых гибридов. К великолепным результатам — с девятикратным (!) повышением урожайности — привело «укорочение» стебля пшеницы путем скрещивания различных ее сортов с карликовым японским сортом «норин». В самом деле, короткий стебель способен нести мощный колос, не полегая, и растение не расходует энергию на образование вегетативной массы, в дальнейшем превращающейся ненужную солому, да и удобрения почти целиком расходуются на колос. Аналогичным путем были «усовершенствованы» и другие зерновые культуры.
Будучи отнюдь не кабинетным ученым, Борлоуг проделал огромную работу по незамедлительному и широкому внедрению новых сортов в практику голодающих стран. Поскольку Альфредом Нобелем премии по сельскому хозяйству предусмотрены не были и поскольку к тому же теоретические идеи подобных разработок высказывались и ранее (в частности, Николаем Ивановичем Вавиловым), Борлоугу в 1970 году присудили Нобелевскую премию мира, а не за научное достижение. ............