1. 3адача.
 Выполнить технико-экономический расчет концентрирования томат-пасты в однокорпусной и двухкорпусной выпарных установках.
 Выполнить блок-схему однокорпусной установки.
 Определить в обоих случаях капитальные затраты, расходы на амортизацию, обслуживание, стоимость греющего пара.
 Рассчитываем однокорпусной выпарной аппарат (Приложение Неестественной циркуляцией. 
 Расход выпаренной воды
 W=Gн (1 – хн/хк), кг/ч
 W=1400 (1 – 7/32)=1093,75 кг/ч
 где  хн -начальная концентрация, % масс; 
 хк - начальная концентрация, % масс. 
 Расход упаренного раствора
 Gк= Gн – W, кг/ч
 Gк= 1400– 1093,75= 306,25 кг/ч
 Общая разность температур 
 Δt общ=t гр-t конд
 Δt общ=142,9 – 49 = 93,9 ˚С
 Температуры греющего пара при Ргр и вторичного пара при Рконд   МПа находим по таблице насыщенного водяного пара. 
 Полезная разность температур:
 Δt n=t общ- ΣΔ
 Δt n=93,9 – 18,3 = 75,6˚С
 Температурную депрессию Δt принимаем равной 4,5°С;
 -    гидростатическую Δгс = 10-12° С;
 -    Δг = 1,8° С.
 Расход пара определяем по упрощенной формуле 
 Q=W*r,  к Дж/час;
 Q=1093,75*2382 = 2605312,5 к Дж/час
 D=1,1 W * r / (i" – i '), кг/час;
 D=1,1 *1093,75 * 2382 / (2744000 – 601100)= 1,3374 кг/час
 где r- теплота парообразования при Рконд 
 i" и i' - энтальпии греющего пара и конденсата при Ргр находим по таблице насыщенного водяного пара.
 Определяем удельный расход греющего пара
 d= кг пара / кг вып. воды
 d= 0,917
 Коэффициент теплопередачи принимаем
 К= 800 – 1000 Вт/м2 град
 Площадь поверхности теплопередачи выпарного аппарата
 F=Q*103/ (К* Δt n *3600), м2
 F=2605312,5*103/ (800* 75,6 *3600)= 13 м2
 Количество труб в аппарате
 n= F/π*d*l
 n= 13/3,14*(0,0057+0,0035)*3,5=60
 d и l – диаметр и длина труб
 Принимаем  d= 5,7*3,5 мм, l = 3,5 м
 Диаметр греющей камеры
 Dk=(1,3/1,5)*(в-1)t+4dвп
 Dk=(1,3/1,5)*(5,3-1)0,048+4*0,917 = 3,8
 t-шаг разбивки труб, t=0,048 м 
 в=0,578 √ 4n – 1
 в=0,578 √ 4*21 – 1 = 5,3
 Принять диаметр сепаратора выпарного аппарата
 Dc=1,5Dk
 Dc=1,5*3,8= 5,7
 Высота сепаратора
 Hc =(1/1,25) Dc
 Hc =(1/1,25) 5,7 = 4,6
 S1=M*Sc
 S1=469,4*20000=938800
 Плотность стали  ρ=7850 кг/м3.
 Толщину стенки греющих труб - 3,5мм .
 Амортизационные затраты S2 = 168984 руб.
 Рассчитываем стоимость греющего пара   S3 =D*Sп
 S3 =1,3374 *8000=10699,2 руб.
 Общая стоимость Sобщ =  S1+ S2+ S3
 Sобщ =  938800+ 168984+ 10699,2=1.118.483,2 руб.
 Общая поверхность теплопередачи в двухкорпусной выпарной установке
 F2=2*F1
 F2 =26 м2
 Удельный расход греющего пара в 2-х корпусной выпарной установке
 d= 0,55 (кг пара/кг воды)
 d= 0,55 *0,917 = 0,504
 Расход греющего пара   D=1,1 W1 * r / (i" – i ')
 D= 0,6687 кг/час
 где W1   - количество выпаренной воды водном корпусе.
  S1 = 938,9*20000=18777200 руб
 S2 = 337968 руб
 S3 =0,6687 *8000=5349,6 руб.
 Sобщ = 18777200 +337968 +5349,6 =1912051 руб.
 Подсчитываем капитальные затраты, амортизационные расходы, стоимость греющего пара. Определяем общую стоимость Sобщ . 
 2. Задача.
 Выполнить расчет производственных рецептур и оборудования для выпечки формового ржано-пшеничного хлеба массой Мх=1,7. Суточная производительность Рс кг/сутки. Выход хлеба составляет 150кг из 100кг муки. Выполнить схему боксовой печи по своим расчетам.
 Рецептура на 100кг: мука ржаная 60кг
 соль 1,4             
 дрожжи 0,5 кг
 лактобактерии 4г
 Суточная производительность Рс = 2000кг
 1. Часовая производительность, кг/ч
 Рч= Рс/24
 Рч= 2000/24=83
 2. Расход муки, кг/ч: Мч=(100· Рч)/Вхл
 Мч=(100· 83)/150=55
 3. Потребность в ржаной муке, если выпекают с валкой муки 60%, кг/ч
 Мржч        =(Мч·Р)/100, где Р – количество муки по рецептуре, кг
 Мржч        =(55·60)/100=33
 4. Потребность в муке 1-го сорта, кг/ч
 М1х=Рч-Мржх
 М1х=83-33=50
 5.Количество муки на закваску, кг/ч.  ............