СОДЕРЖАНИЕ
  
 АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
 1.1 Питательная ценность молока и молочных продуктов
 1.2 Виды питьевого молока
 2.ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИИ
 2.1 Организационная и технологическая структура
 2.2 Ассортимент выпускаемой продукции
 2.3 Санитарно-гигиенические правила получения питьевого молока
 2.4 Требования стандарта к сырью и готовой продукции
 3. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
 3.1 Цель исследовании
 3.2 Задачи исследования
 3.3 Методика исследования
 3.4 Результаты исследования
 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФЕКТИВНОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ 
 РЕЗУЛЬТАТОВ
 5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 5.1 Охрана окружающей среды
 5.2 Безопасность и здоровье труда
 ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
 
  АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
  
 Полноценное питание населения является одной из самых важных факторов сохранения здоровья. Самыми полноценными продуктами питания считаются продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающих в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира – чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя.
 Особое значение молоко и молочные продукты имеют в питании детей и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что питательные вещества молока являются наиболее доступными и легко перевариваемыми веществами для организма.
 Питательность 1 литра молока составляет 685 ккал. Калорийность зависит главным образом, от содержания жира, белка. Благодаря содержанию в молоке важнейших питательных веществ, главным образом белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно является и защитным фактором. В целях охраны здоровья на предприятиях, где существуют вредные условия труда, работники получают молоко.
 По научно-обоснованным нормам питания рекомендовано, чтобы 30 - 40% калорийности организма в питательных веществах должно приходиться на молоко и молочные продукты, что составляет около 1,5 литров молока на человека в день (в пересчете на молоко).
 Молочный белок является важным защитным фактором, так как он в силу своей природы связывает пары кислот и щёлочей, а также нейтрализует ядовитые желтые металлы (следы) и другие вредные для здоровья вещества. Благодаря содержанию в молоке кальция, фосфора, витаминов предотвращается развитие авитаминозов.
 Молоко является прекрасным продуктом питания и сырьем для молочной промышленности только в том случае, если в нем содержится нормальное количество питательных веществ и органолептическим и санитарно-гигиеническим показателям соответствует требованиям стандартов.
 Молоко служит и как сырье для получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности, в частности лактозы, казеинаты, казециты.
 Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него.  ............