Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Омский государственный аграрный университет
Институт ветеринарной медицины
Факультет зооинженерный
Специальность: 110401 – зоотехния
Форма обучения: заочная
Курс, группа: 5, 501
Ф. И. О.: Путин Андрей Владимирович
Курсовая работа
на тему:
«Технология производства товарных яиц на птицефабрике мощностью 250 кур-несушек»
«К защите допускаю»
Руководитель:
Ученая степень, звание, ФИО
«___»___________ 20__г.
Оценка при защите:
«____»_______ 20__г.
Омск – 2008
Содержание
Введение
1. Технология содержания промышленного стада
2. Племенная работа
3. Расчетная часть
3. 1. Движение поголовья и производство яиц по птичнику
3. 2. Движение поголовья и производство яиц по цеху
4. Кормление несушек
5. Экономическая эффективность производства
6. Выводы и предложения по производству
Библиографический список
Введение
Птицеводство – наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет).
Эта отрасль животноводства играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция птицеводства занимает значительный удельный вес в питании населения.
Одним из основных направлений птицеводства является яичное. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности.
Важнейшее продуктивное качество птицы – яйценоскость. Яйца – один из основных диетических продуктов питания. Более того, это единственный природный продукт, который человек получает в упакованном виде. Скорлупа позволяет не только инкубировать, но и транспортировать яйца на дальние расстояния и хранить их продолжительное время.
В России птицу разводят во всех регионах. Так как на птицефабриках создается искусственный микроклимат, и они мало зависят от природных условий, то развитие промышленного птицеводства в стране осуществлялось с учетом выгодного размещения птицефабрик, прежде всего в зерновых районах или непосредственно в местах потребления продукции на привозных кормах (вокруг крупных городов).
В Советском Союзе бум птицеводства пришелся на 60 – 70-е годы. В это время в стране строились бройлерные птицефабрики, потребление яиц превысило 300 штук на человека в год. В 90-е годы прошлого века, как и все сельское хозяйство России, птицеводство переживало не лучшие времена – отрасль пришла в упадок. В настоящее время в стране происходит возрождение птицеводства. Хотя нам еще и приходится закупать «ножки Буша», тем не менее, объем импорта птицеводческой продукции в России уменьшается.
Уровень рентабельности в птицеводстве в Омской области сегодня достигает 22 %. Основными направлениями расходов областного бюджета являются субсидирование реализации животноводческой продукции, племенного животноводства, в том числе и птицеводства. Проводимая Министерством сельского хозяйства политика по сохранению и повышению генетического потенциала маточного поголовья, внедрению энерго-ресурсосберегающих технологий, созданию прочной кормовой базы, позволила повысить продуктивность птицы, увеличить объемы производства продукции птицеводства. ............