МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОВОЩЕВОДСТВУ
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАПУСТЫ В ХОЗЯЙСТВЕ ЗАО "ТЕПЛИЧНОЕ"
Екатеринбург, 2010
Содержание
Введение
1. Морфологическое и биологическое описание капусты
2. Природные ресурсы среднего урала
3. Способы формирования оптимальных ценозов овощных культур
4. Расчет биологического урожая капусты по суммарной ФАР
5. Схемы посева, площади питания и нормы расхода семян
5.1 Выращивания рассады капусты
5.2 Площадь питания
5.3 Сорта среднепоздней капусты
5.4 Схемы посадки и нормы расхода семян
6. Схема севооборотов
7. Способы обработки почвы
8. Способы регулирования водного режима
9. Удобрение капусты
10. Методы борьбы с вредителями, болезнями и сорными растениями
Литература
Введение Овощеводство - отрасль сельскохозяйственного производства и науки об овощных культурах. Овощи - это сочные органы растений, употребляемые в пищу. Овощеводство состоит из специализированных подразделений открытого грунта, защищенного грунта, хранения свежих и переработанных овощей, семеноводство овощных растений, производства рассады и бахчеводство.
У овощеводства имеются свои особенности слабо выраженные или отсутствующие в других направлениях растениеводства. Первая особенность выращивание растений в открытом и защищенном грунте. В искусственных сооружениях в благоприятном микроклимате защищенного грунта получают свежие овощи во внесезонное время, когда невозможно формирование урожая в открытом поле. Овощеводство защищенного грунта требует крупных капиталовложений, много труда, тепловой электрической энергии и других затрат. В более совершенных формах защищенного грунта почти все факторы роста и развития растений созданы искусственно и поддаются управлению. Здесь получают очень большие урожаи (3-8 тыс. ц с одного га в год). Овощеводство открытого грунта занято выращиванием овощей в поле. По агротехнике оно приближается к самым интенсивным полевым культурам.
Вторая особенность овощеводства - большое разнообразие овощных культур и сортов, которые обладают своеобразным комплексом биологических и хозяйственных признаков.
Третья особенность - использование агротехнических методов, не представленных или редко встречающихся в других направлениях растениеводства (рассадный способ культуры, консервирование рассады, выгонка, доращивание, дозаривание). При рассадном методе сначала выращивают в благоприятных условиях молодые растения - рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место.
Общая тенденция развития овощеводства в мире показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. Ежегодные валовые сборы овощей в мире увеличились с 468,5 до 669,1 млн.т., или на 43 %.
Лидер мирового производства овощей - Китай, сосредоточивший у себя 42% этой продукции. За 10 лет он практически ее удвоил со 128,1 до 276,6 млн.т.; на человека в год со 111 до 217 кг.
Впереди России по производству овощей восемь стран: Китай, Индия, США, Турция, Италия, Иран, Япония, Египет. Россия, занявшая девятое место в первой десятке государств мира, увеличила валовые сборы овощей до 13,3 млн.т.
1. ............