Тема: «Томат как ценная овощная культура»
Малояз 2008
План
Народно-хозяйственное значение
Ботаническая характеристика томатов
Биологические особенности томата
Сорта томатов
Подготовка почвы, посев
Уход за культурой
Болезни и вредители
Уборка
Условия хранения
Экономическая оценка
Народно-хозяйственное значение
Томат происходит из Южной Америки. В Европу завезен в начале 16 в, а в России возделывается с конца 18 века. Томат занимает 2-е место среди овощных культур. У нас в стране его ежегодно выращивают на 240 тыс. га, что составляет 23% общей площади под овощными культурами. Он широко используется в пищу в свежем и переработанном виде. Много томата перерабатывают в консервной промышленности. Широко используют при солении, мариновании, получении томат-пюре, пасты сока и соусов. Рекомендуемая норма потребления томата на одного человека в год составляет 17 кг. Плоды имеют очень высокие питательные и диетические свойства. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами благодаря содержанию сахара 4-5 %, белков 0,5-1,5, органических кислот, клетчатки, минеральных солей и различных витаминов. Томаты широко практикуются и при домашнем консервировании.
Высокая продуктивность, широкое распространение, хорошие вкусовые качества и многообразие использования сделали томат одной из самых распространенных культур в нашей стране.
Исключительно велика биологическая ценность плодов. В 1 кг их содержится (мг): витамина С — 250—300, 6-каротина 15—17, витамина В1 (тиамина) — 1,0—1,2, витамина В2 офлавина) — 0,5—0,6, витамина РР (никотиновой кислоты)—4,1—4,5, витамина I (ликопина) —30—35, витамина В9 (фолиевой кислоты) — 0,75, витамина Н (биотина) — 0,04. В больших количествах в плодах содержатся сахара (2,5—3,5%), белки (0,6—1,1%), органические кислоты (0,4—0,6%), жиры и эфирные масла (0,2%), много различных минеральных солей. Плоды томата обладают и фитонцидными свойствами. Увеличению урожайности томата на приусадебных участках способствуют знание его биологических особенностей, выполнение в оптимальные сроки всех агротехническихмероприятий, правильный подбор сорта.
При соблюдении всех этих условий в открытом грунте с 1м 2 можно получить по 5—7 кг зрелых плодов. В теплицах урожайность намного выше — до 15—20 и даже 30 кг плодов.
Ботаническая характеристика томатов
Ботанические особенности томата - однолетнее растение, стебель травянистый, прямостоячий или раскидистый, склонен к ветвлению достигает различной длины от 30см до 2 м в открытом грунте, а в теплицах до 5 м, листья непарноперистые, в пазухах листьев образуются боковые побеги. Все зеленые части томатных растений покрыты опущением из длинных и коротких беловатых полосков, выделяющих желто- масличный сок со специфическим запахом, отпугивающий насекомых.
После формирования 5-14 листьев на главном стебле появляются соцветия. А из верхней боковой почки побег (пасынок), который продолжает рост растений, побеги растут непрерывно. Цветки томата желтые или многолистные, собранные в завиток, называемый кистью, растение самоопыляющееся. Цветет томат в течение большей части вегетационного периода и на одном растении могут образоваться сотни плодов весом несколько десятков килограмм. ............