МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ
„УКРАИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Кафедра ТОВФП
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
ТРАВА ЧЕРЕДЫ ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ
Выполнила
Студентка группы 4-Ф-75
Сергиенко И. А.
Проверил
Поляков Е.В.
Днепропетровск 2009
Череда трехраздельная (Bidens tripartita L.)
Названия: Русские: золотушная трава, череда, козьи рожки, прицепа, болотная стрелка, двузубец, собачник.
Белорусские: ваучкі трохраздзельные, сабачкі, чарада.
Украинские: череда трироздільна, причепа, собачий реп'ях.
Череда трехраздельная - однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 1 м. Корень стержневой, сильно разветвленный, тонкий. Стебель одиночный, прямостоячий, красноватый, вверху супротивно ветвящийся. Листья супротивные, с короткими крылатыми черешками, трехраздельные. Цветки грязновато-желтые, все трубчатые, собраны в одиночные корзинки на верхушке стебля и супротивных пазушных побегах, обертка корзинки двухрядная. Плод - обратнояйцевидная, клиновидная, сплюснутая, с двумя зазубренными остями семянка. Благодаря этим остям плоды легко цепляются к шерсти животных, одежде человека и переносятся на большие расстояния. Цветет с конца июня до сентября, плоды созревают в конце сентября - октябре. Распространена череда трехраздельная почти во всей европейской части СНГ, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет по сырым берегам рек, вдоль мелиорационных каналов, у прудов и озер, на болотах, в канавах, где часто образует заросли. Рассеянно череда встречается на лугах, как сорняк в огородах и на полях. Череда - тепло- и влаголюбивое растение. В холодные дождливые весны она растет медленно и плохо развивается.
Популярность череды раньше была настолько велика, что ее заготовка проводилась в 29 губерниях царской России. Использовалась только внутри страны; на Западе ее лечебное действие не признавалось, но зато активно использовалась в китайской и тибетской медицине, которая рекомендовала ее при дизентерии, экземе, при заболеваниях суставов.
Сбор и сушка сырья
Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей и боковых ветвей череды длиной не более 15 см и все листья (НегЬа Bidentis), собранные в период бутонизации в первой половине июня. Сырье, заготовленное в период цветения, после сушки становится непригодным, так как при сушке в естественных условиях цветение продолжается и корзинки становятся колючими. В таких случаях срезают только боковые веточки без потемневших плодоносящих корзинок. Сушку проводят в сушилках при температуре 40-45 °С или в тени под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5-7 см. В начале сушки сырье ежедневно переворачивают. Когда стебли начинают ломаться, сушку сырья прекращают. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, при растирании усиливающийся. Вкус терпкий, с едким привкусом. Основные районы заготовок дикорастущей череды находятся в Беларуси, на Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях России. Не допускается сбор и применение в лечебных целях других видов череды. Встречается череда лучевая (Bidens radiata Thuill.) и череда поникшая (Bidens cernua L.). ............