Федеральное агентство по образованию
Курсовая работа
По дисциплине: «Экономика организации (предприятия)
На тему «Трудовые ресурсы и производительность труда на производстве основных видов продукции животноводства»
По материалам предприятия СХК «Анатыш» Рыбно-Слободского района республики Татарстан
Работу выполнила
студентка группы
3 курса бух.отделения
Ярова А.М.
Проверила: Гаврилова Н.С.
Лаишево, 2007
План
Введение
1 раздел. «Краткая организационно – экономическая характеристика»
2 раздел. «Трудовые ресурсы и производительность труда основной продукции животноводства»
2.1 Состав и обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами
2.2 Использование рабочего времени в животноводстве
2.3 Производительность труда и показатели её характеризующие
2.4 Мотивация труда
2.5 Влияние факторов на производительность труда
2.5.1 Технико-технологических
2.5.2 Организационных
2.6 Резервы повышения производительности труда
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаниями практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы включают в себя трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а так же лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост объемов производства продукции АПК и его экономической эффективности. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, под которой понимается количество продукции произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.
Повышение производительности труда характеризует уровень развития производительных сил, совершенствования развития производственных сил и совершенствования производственных отношений, рост эффективности производства. Так же повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции.
Экономическое содержание производительности труда заключается в сокращении рабочего времени на единицу производимой продукции. В стремлении производить продукцию с минимальными затратами труда и средств отражается закономерность присущая любой общественно-экономической формации. Рост производительности труда в сельском хозяйстве может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важную роль в этой связи относят использованию трудовых ресурсов. ............