Часть полного текста документа:ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА СИБИРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ Кафедра бухгалтерского учета и аудита Курсовая работа На тему: "Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции" Исполнитель: Калинникова Е.В. Научный руководитель: Кибирева Е.А. Чита 2003 План Введение ______________________________________________________________ 3 1. Себестоимость продукции: ее состав и виды _____________________________ 4 2. Калькулирование себестоимости продукции, его роль в управлении производством ________________________________________________________________ 7 3. Принципы калькулирования ___________________________________________ 9 4. Методы калькулирования ____________________________________________ 13 5. Практика: калькулирование себестоимости _____________________________ 21 Заключение ___________________________________________________________ 25 Литература ___________________________________________________________ 26 Введение В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие. С этих позиций выбранная тема курсовой работы актуальна. Цель работы: рассмотреть на примере конкретной организации порядок формирования себестоимости и метод, позволяющий определить себестоимость продукции, а также разработать новый для возможного внедрения метод калькулирования. Объектом исследования выбран Читинский облпотребсоюз, а именно кондитерский цех, где и применяется исследуемый метод калькулирования себестоимости. Период исследования - январь 2003 года. Методологической основой написания курсовой работы являются нормативные документы по ведению бухгалтерского учета и отчетности, учебная литература и данные Читинского облпотребсоюза. Себестоимость продукции: ее состав и виды Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. ............ |