Часть полного текста документа:Унгерния Виктора Ungernia victoris Vved. ex Artjuschenko Описание растения. Унгерния Виктора-многолетнее луковичное растение семейства амариллисовых. Луковица яйцевидная, диаметром 7-12 см, покрыта темно-коричневыми или черно-бурыми пленчатыми чешуями, вытянутыми в длинную (до 17 см) шейку. Донце луковицы хорошо развито, длиной 2-3 см и такой же толщины. От него отходят желто-розовые сочные ломкие придаточные корни, толщиной 0,3-0,4 см и длиной 10-25 см. Листья двухрядные, сочные, гладкие, линейные, туповатые, длиной 20-40 см, шириной 1 - 4 см; начинают отрастать в конце февраля. К середине апреля они достигают полного развития, а в конце мая-начале июня засыхают. Через 2-2,5 мес развивается сплюснутый цветонос, высотой 12-30 см, заканчивающийся почти односторонним зонтиковидным соцветием, покрытым до распускания бутонов чехлом. Соцветие состоит из 2-11 почти правильных, воронковидных, желтовато-розовых или сиреневых цветков. Плод-трехстворчатая вздутая коробочка длиной 3-4см. Цветет в конце июля-начале августа; плоды созревают в сентябре. В медицине используют листья растения. Места обитания. Распространение. Растет унгерния Виктора в Средней Азии на горных склонах, водоразделах, щебнистых осыпях и в ущельях на высоте от 800 до 2700 м над уровнем моря. В предгорьях и в среднем поясе гор она приурочена к пырейным степям; выше встречается в поясе древесной и кустарниковой растительности под пологом арчи, среди зарослей кустарников, а также в типчаковых и типчаково-пырейных степях. Обычно унгерния растет небольшими группами, занимая мелкоземлистые участки на щебнистых и каменистых склонах. На старых стойбищах часто образует почти сплошные заросли. Унгерния Виктора размножается как семенами, так и вегетативным способом, путем отпочкования дочерних луковиц. Обычно образует небольшие заросли. Семенное размножение является одним из основных способов ее расселения. В конце сентября плоды унгер-нии растрескиваются, семена падают на землю около материнского растения и разносятся по склонам гор ветром или потоками воды. Заготовка и качество сырья. Листья унгернии заготавливают в тот период, когда они достигают в длину 30-35 см. На высоте 800-1200 м над уровнем моря сбор листьев можно начинать с середины апреля. В зарослях, расположенных на высоте около 1500-1800 м над уровнем моря, листья следует собирать с конца апреля, а у верхней границы распространения унгернии (на высоте 2200-2500 м) с 12-15 мая и заканчивать к началу их пожелтения. При заготовке листья срезают серпами (ураками) или ножами, так как при их обрывании часто повреждается точка роста луковицы. Срезанные листья складывают в небольшие кучи и следят за тем, чтобы они не почернели, не увлажнились и не слиплись. Свежие листья следует измельчать в день сбора на соломорезке или ножом, разрезая их на куски длиной 2-3 см. В таком виде сырье складывают тонким слоем на брезенте или на открытые площадки и 2-3 раза в день переворачивают граблями или вилами, ни в коем случае не допуская их намокания. Листья следует сушить быстро, тогда они остаются зеленоватыми; если же сушка длится более 4-5 дней, они желтеют и чернеют. Содержание влаги в готовом сырье не должно превышать 12%; галантамина должно быть не менее 0,03%. Сырье упаковывают в мешки массой нетто 12- 15 кг. ............ |