Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный
инженерно-экономический университет»
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Контрольная работа
по дисциплине
Управленческий анализ
На тему
«Управленческий анализ в торговле»
Особенности торговой деятельности Торговая деятельность – это посредническая деятельность по продвижению товаров от производителя к потребителю.
Особенности торговой деятельности заключаются в следующем:
Ø Торговые предприятия продают уже готовый к использованию продукт, т.е. не подвергают его существенной обработке. Следовательно, результатом их деятельности является товарооборот, а не выручка от реализации.
Ø Основные и оборотные средства функционируют в сфере обращения, а не производства, их структура отличается от структуры основных и оборотных средств промышленного предприятия. Важнейшую роль в оборотных средствах играют товарные ресурсы.
Ø Структура источников формирования средств также отличается от промышленных предприятий: небольшой размер уставного капитала, отсутствие или крайне низкая величина долгосрочных привлеченных средств, основными статьями пассивов являются краткосрочные коммерческие кредиты и задолженность поставщикам.
Ø Ассортимент оборотных активов существенно варьируется, соответственно варьируется и оборачиваемость оборотных активов, но все же она выше, чем у промышленных предприятий.
Источники информации для управленческого анализа
Для анализа торговой деятельности используют разнообразные источники информации. В основном это данные бухгалтерской и статистической отчетности.
Основные данные, используемые при анализе товарооборота, содержатся в бизнес-плане, бухгалтерской и статистической отчетности. В бизнес-плане торговых организаций предусматриваются показатели реализации товаров, товарных запасов и поступления товаров. Основными формами статистической отчетности являются форма № 1-торг «Отчет о товарообороте и запасах товаров», форма № 3-торг «Отчет о продаже и запасах товаров», форма № 3-торг «Отчет по розничной торговле». В плодоовощной торговле составляют также «Отчеты о движении картофеля, овощей и плодоовощной продукции», в книжной – «Отчеты о поступлении, продаже и остатках товаров».
При анализе деятельности торгового предприятия используют также данные планов его экономического и социального развития, текущего учета, первичных и сводных документов. Многие статистические отчеты в оптовой торговле составляют с использованием натуральных измерителей, что позволяет углубить результаты исследования. Также информацию о товарообороте можно взять из регистров бухгалтерского учета по счету «Реализация», данных оперативного учета.
Источниками информации о составе и объеме товарооборота, а также об остатках товаров на начало и конец отчетного периода являются формы № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности предприятия» и № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции» (квартальная, годовая). ............