Часть полного текста документа:Утки Жданова Т. Д. Почему у птиц не мерзнут ноги? Вам, вероятно, не раз случалось наблюдать, как на замерзшем озере вокруг полыньи бодро толпятся утки. И хотя птицы проводят на льду или в холодной воде большую часть дня - их ни во что не обутые ноги не мерзнут. Почему? Оказывается, птицы специально обеспечены системой артерий, по которым проходит вся кровь, поступающая в ноги с температурой, равной 400С. Эти артерии переплетаются с венами, где поднимающаяся обратно к телу кровь имеет температуру всего 30 С. Теплая кровь, проходя по сосудам, разогревает поднимающуюся от ног холодную кровь, и в тело она поступает уже потеплевшей. Благодаря такой прекрасно сконструированной системе внутреннего "теплообменника", ноги птиц никогда не мерзнут. Система осязания для поиска пищи. Почему гусеобразные и другие связанные с водой птицы при добывании корма используют в основном осязание? Дело в том, что, например утка, роясь в иле или тине и поднимая вокруг себя муть, не может видеть добычи. Поэтому для разыскивания пищи в таких условиях ей предоставлены сложные тактильные комплексы, обычно находящиеся на специально покрытом мягкой кожицей кончике клюва. Там проходит ряд полых трубочек, содержащих осязательные рецепторы, которые и помогают утке быстро отсеивать съедобные предметы от несъедобных. При этом она использует данные об их величине, подвижности и характере поверхности. В экспериментах кряква всего за несколько секунд отбирала несколько десятков горошин, зарытых в мокрый песок, легко отличив их от таких же по размерам искусственных шариков. Интересно, что утиный и гусиный клювы даже более чувствительны ко всяким прикосновениям, чем указательный палец человека. На его кончике площадью в один квадратный миллиметр находится 23 осязательных нервных тельца, а у утки на той же площади по краям неба - 27. Поскольку многие утки кормятся на водоемах ночью, то исследователи предполагают, что они наделены еще одним превосходным устройством для поиска пищи и других целей. Птица, быстро открывая и закрывая клюв, посылает в окружающее водное пространство низкочастотные сигналы. Такой лоцирующий щелчок, возвращаясь отраженным от предметов, приносит ей информацию о подводных зарослях, о близости берега, о расположении соседей по стае. А приемниками этих волн служат описанные выше тактильные системы. Вкус и обоняние. У птиц, в том числе у уток существуют вкусовые почки, лежащие в некоторых частях клюва и языка. Они специально расположены вблизи от протоков желез, выделяющих липкий или жидкий секрет, так как ощущение вкуса возможно только в жидкой среде. Не смотря на то, что вкусовых почек у птиц сравнительно немного и, как считают некоторые исследователи, вкусовая система у них проста, утки хорошо различают сладкое, соленое, кислое и горькое. Причем к сладкому они относятся наиболее положительно. А у некоторых из этих птиц при экспериментах появляются условные рефлексы на растворы сахара, кислот и солей, которые создают такие ощущения. Это говорит, во-первых, что их вкусовая система не может быть простой, а во-вторых, что утки способны обучаться и вырабатывать условные рефлексы на различные раздражители. Не безразличны для уток и запахи. ............ |