План работы
Введение
1. Виды учёта и краткая их характеристика
1.1 Оперативный учёт
1.2 Статистический учёт
1.3 Бухгалтерский учёт
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Учет – одна из важнейших функций управления, а в странах с развитой рыночной экономикой его даже называют «языком бизнеса». Достижения любого коллектива во многом зависят от того, как организована переработка экономической информации, и чем достовернее сведения о производстве, чем быстрей их получают, тем шире возможности эффективного управления организацией.
Учет дает наиболее важную, полную и адекватную информацию. Систематизирует, обрабатывает разрозненные данные, и только потом они становятся основой для принятия управленческих решений.
1. Виды учёта и краткая их характеристика
Последовательная совокупность хозяйственных операций образует собой сложный процесс, для управления которым организуется хозяйственный учет – комплексная система наблюдения, измерения, регистрации и обработки фактов хозяйственной деятельности в целях её контроля. Представлен хозяйственный учёт тремя основными видами:
1.1 Оперативный учет
Осуществляется во время производства и отражает данные, необходимые для управления данным процессом. Его характерная особенность: срочность получения и представления данных, поэтому он краткий, лаконичный. Представляется в виде справок, сводок, донесений или списков. Может вестись устно, по E-mail, телефону. Данные передаются руководителю для принятия решений.
Цикл оперативного учета формируется по мере необходимости. Информация, предоставляемая данным способом, нужна аппарату управления постольку, поскольку она может дать ответ о содержании отдельных хозяйственных операций: ежедневной отгрузке перечня готовой продукции, поступлении средств за реализованную продукцию, и т. п. Ограниченность действия информации во времени – главное свойство оперативного учета.
Оперативный учет по своей природе неоднороден. Хотя он и пользуется всеми тремя измерителями (натуральным, трудовым и денежным), присущими хозяйственному учету, использование им последнего ограничено. Связано это с отражением однородных хозяйственных операций, не требующих постоянного обобщения. Здесь и кроется второй признак данного вида учета.
Быстрота прохождения информации – третья черта оперативного учета. Требования к получению оперативных сведений упрощены. Отсутствие документального подхода к их оформлению не дает им юридически доказательной силы.
При необходимости оперативный учет использует данные, полученные статистическим и бухгалтерским учетом. В этом – ещё одно отличительное его свойство, и использование каких-либо специфических приемов обработки такой информации в оперативном учете не имеет смысла.
1.2 Статистический учет
Исследует массовые явления или отдельные типичные явления в производстве. Использует специальные приемы: статистические выборки; средние показатели; индексы. Изучает численность работников, среднюю заработную плату, производительность труда.
Статистический учет дает инструменты познания объективной реальности. С помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей он позволяет осуществить количественную и качественную оценку массовых социальных, демографических или экономических явлений, происходящих в сфере материального производства. ............