Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
Уральская государственная сельскохозяйственная академии
Факультет технологий животноводства
Кафедра технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Курсовая работа
по дисциплине «Животноводство»
Тема:
«Виды откорма свиней»
Екатеринбург 2009
Содержание
Введение
I. Классификация пород
II. Системы и способы содержания свиней
III. Кормление свиней
VI. Виды откорма
Приложение
Введение
Свинья (лат. Suidae) — семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи.
Естественный ареал свиней охватывает Евразию и Африку, однако благодаря человеку домашние свиньи присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды и везде отчасти образовали одичавшие популяции.
Домашняя свинья является одним из важнейших сельскохозяйственных животных. От неё получают мясо, кожу и сало. Щетина издавна служила для изготовления кистей и щёток. Карликовые породы домашней свиньи используют как лабораторных животных и содержат в качестве домашних любимцев. Дикие представители семейства служат объектом охоты.
Свиново́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Разведением свиней люди стали заниматься в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов р. Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней.
В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное свиноводство: свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития свиноводство достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.
Свиноводство в России. В год жители России потребляют около 8 млн т мяса, в том числе более 2 млн т свинины. В 2005 около 1,5 млн т свинины было произведено внутри страны, около 0,5 млн т импортировано (таким образом, в отличие от говядины, большая часть свинины производится внутри России). Свиноводство является отраслью сельского хозяйства с быстрой отдачей вложенных средств, поэтому в течение 2005—2006 ряд российских компаний объявили о значительных инвестициях в строительство крупных свинокомплексов. В случае осуществления всех этих проектов Россия будет производить свинину в объёме, превышающем внутреннее потребление, и излишки придётся экспортировать.
I. Классификация пород свиней
Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием климатических, кормовых и других условий. Все породы по направлению продуктивности делят на три группы.
К I наиболее многочисленной группе относят свиней мясосального (универсального) направления продуктивности.
Ко II — мясного и беконного направлений продуктивности.
К III группе – сального направления продуктивности. ............