Часть полного текста документа:Виноделие во Франции Реферат по культурологии выполнил студент 3П-I Ильин Александр Васильевич Санкт - Петербургский Государственный Архитектурно Строительный Университет. Кафедра Истории. Санкт - Петербург Стиль жизни. Это тонкое искусство пить со вкусом. Каждый француз ощущает, что его жизнь неразрывно связана с виноделием и виноградством даже в том случае, если он не имеет к ним ни какого отношения. С раннего детства и до глубокой старости винная тема сопровождает француза постоянно. Для любого француза всё что связанно с винами - часть жизни. Вино делается в соответствии с законами природы, которые надо знать и можно использовать, но нельзя безнаказанно нарушать. Редкое для производственной сферы сочетание точной технологии и вдохновлённого творчества - чисто французская черта. Виноделие во Франции - преимущественно семейное дело, которым занимаются на протяжении многих поколений, будь то бордорские шато с обширными виноградниками и объёмистыми подвалами или небольшие участки, дающие достаточный запас для себя и семейства. На ряду с традиционным методом довить виноград ногами в огромных чанах здесь можно встретить и новейшие пневматические прессы. Впрочем, французы утверждают, что никакой комбайн не заменит рук сборщика винограда, а изощренное обоняние мастера - винодела в десятом поколении лучше всякой химической лаборатории. Вино на Французском столе: несколько золотых правел. Французы говорят, что белые вина созданы для утоления жажды, красные - для наслаждения, а розовые - для любви. Ещё лучше если вино соответствует еде. Общеизвестны основные правила винного застолья - белые вина подаются прежде, чем красные, сухие - перед сладкими, молодые - перед выдержанными. Однако только французу могла придти в голову гениальная формула отбора оптимального вина к конкретному блюду: нужно всего лишь представить, какое вино подошло бы к этой пище в качестве соуса. Ещё одно золотое правило: типичные местные блюда должны сопровождаться типичными местными винами. Например, бургундские вина хорошо сочетаются с говядиной и цыплятами по той простой причине, что именно Бургундия известна своим породистым крупным рогатым скотом и птицей. Аналогично бордоский район Медок славится не только изумительными красными винами, но и Ягнятиной, а вина "Сансер" из долины Луары удачно сосчитаются с местными козьими сырами. Сыр и вино - непростые отношения неразлучной пары. Известно правило: сыр и вино по возможности должны быть из одной местности. Кроме того нельзя допускать их невольной конкуренции; если и сыр, и вино обладают ярким , выраженным букетом, общее впечатление будет испорчено. Хорошо подобранные вино и сыр должны взаимно оттенять, подчёркивать достоинства друг друга. Здесь кроется гастрономическая проблема: к редкому тонкому вину сложно подобрать адекватный сыр. Дотошные французы оптимальное вино к конкретному блюду, но и желательный напиток между блюдами - скажем шабли после холодных закусок или шампанское между паштетом и жарким. Вина, которые надо выливать в кастрюлю. Стремление французов к гармоничному застолью и их винный патриотизм существенно обогатили мировую кулинарию. ............ |